🌔 Persamaan Gelombang Transversal Mempunyai Bentuk Y 0 25 Sin

Persamaangelombang transversal mempunyai bentuk y= 0,25 sin (6phit + 0,4phix) dengan x dan y - YouTube 20. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y= 0,25 sin (6phit + 0,4phix) dengan x
Mahasiswa/Alumni Universitas Sumatera Utara29 April 2022 0744Hai, Dik Angga. Kakak bantu jawab ya Jawabannya adalah A. 144° dan 0,4. Mungkin yang dimaksud soal adalah persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,25 sin 6Ï€t + 0,4Ï€x Gelombang merambat yang selalu memiliki amplitudo tetap disebut gelombang berjalan. Secara umum, persamaan simpangan gelombang berjalan adalah sebagai berikut y = A sin œƒ dengan y = simpangan gelombang m A = Amplitudo m œƒ = sudut fase rad Sudut fase adalah sudut yang ditempuh oleh benda yang bergetar. Sudut fase dinyatakan dalam fungsi sinus dari persamaan umum gelombang. Secara matematis dirumuskan sebagai berikut œƒ = ωt + kx dengan œƒ = sudut fase rad ω = kecepatan sudut rad/s t = lama titik asal bergetar s k = bilangan gelombang 1/m x = jarak titik sembarang dari titik asal m Fase gelombang adalah besaran yang berkaitan dengan simpangan dan arah gerak gelombang. Hubungan antara sudut fase dan fase gelombang dirumuskan oleh φ = œƒ/2Ï€ dengan φ = fase gelombang œƒ = sudut fase rad Catatan. 1Ï€ = 180° Diketahui y = 0,25 sin 6Ï€t + 0,4Ï€x dengan x dan y dalam m dan t dalam s x = 0,5 m t = 0,1 s Ditanya ➢ œƒ = ....? ➢ Φ = ...? Pembahasan Berdasarkan persamaan simpangan gelombang yang diberikan y = A sin œƒ → y = 0,25 sin 6Ï€t + 0,4Ï€x maka A = 0,25 œƒ = 6Ï€t + 0,4Ï€x Sudut fase di titik x = 0,5 m dan t = 0,1 s dihitung dengan œƒ = 6Ï€t + 0,4Ï€x œƒ = 6Ï€0,1 + 0,4Ï€0,5 œƒ = 0,6Ï€ + 0,2Ï€ œƒ = 0,8Ï€ œƒ = 0,8180° œƒ = 144° Fase gelombang nya adalah φ = œƒ/2Ï€ Φ = 144°/2180° Φ = 0,4 Jadi sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 s adalah 144° dan 0,4. Oleh karena itu jawaban yang benar adalah A. Terima kasih telah bertanya di Roboguru. Caranyasangat mudah sobat hanya perlu melihat bentuk-bentuk persamaan gelombang berjalan (3 persamaan di atas) dari persamaan y = 2 Sin π (10t - (x/25)) kalau kita bentuk dalam persamaan y = 2 Sin (ωt - kx) akan menjadi y = 2 Sin (10πt - (πx kak mau nanya ya, suatu gelombang stasioner mempunyai persamaan y= 0,2 (cos 5 phi x)sin BerandaPersamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y...PertanyaanPersamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = sin 2 Ï€ 0 , 02 t ​ − 15 x ​ dengan x dan y dalam cm dan t dalam detik maka ... panjang gelombang sama dengan 15 cm frekuensi gelombang sama dengan 50 Hz amplitudo sama dengan 1 cm kecepatan rambat sama dengan 750 cm/s Pernyataan yang benar adalah ...Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk dengan x dan y dalam cm dan t dalam detik maka ... panjang gelombang sama dengan 15 cm frekuensi gelombang sama dengan 50 Hz amplitudo sama dengan 1 cm kecepatan rambat sama dengan 750 cm/s Pernyataan yang benar adalah ... 1, 2, dan 3 1 dan 3 2 dan 4 4 saja 1, 2, 3, dan 4 YMY. MaghfirahMaster TeacherJawabanjawaban yang tepat adalah Ejawaban yang tepat adalah E PembahasanDiketahui Jadi, jawaban yang tepat adalah EDiketahui Jadi, jawaban yang tepat adalah E Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!16rb+Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!TRTitis Rafa Nafisah Bantu banget©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia
6 Gelombang berjalan mempunyai persmaan y = 0,2 sin (100π t - 2π x), dimana y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan amplitudo, periode, frekuensi, panjang gelombang, dan cepat rambat gelombang tersebut ! Penyelesaian : Diketahui : y = A sin (ωt - kx) y = 0,2 sin (100πt - 2πx) A = 0,2 m. ω = 2π / T
Gelombang mekanik merupakan getaran yang merambat yang terdiri atas gelombang transversal dan gelombang longitudinal, gelombang transversal terdiri atas lembah dan bukit, dimana setiap lembah atau bukit yang berdekatan adlah satu gelombang atau dengan kata lain, satu gelombang terdiri atas satu lembah dan satu bukit, sedangkan gelombang longitudinal terdiri atas rapatan dan renggangan Pada materi ini ada beberapa persamaan yang perlu diketahui 1. Frekuensi dan Periode Frekuensi f adalah banyaknya putaran yang dilakukan benda pada setiap detiknya. Sementara Periode T adalah waktu yang dibutuhkan benda untuk menempuh satu putaran. Berikut persamaan terkait dengan periode dan frekuensi Dimana n = banyak putaran t = waktu s Hubungan frekuensi, panjang gelombang dan kecepatan gelombang Persamaan umum gelombang mekanik dimana Pembahasan Perhatikan ilustrasi fase dan sudut fase pada persamaan gelombangmaka dengan demikian maka sudut fasenya dan fasenya 0,4 Pelajari lebih lanjut tentang gelombang tentang gelombang tentang Periode jawaban Kelas 11 Mapel Fisika Bab Bab 8 - Gelombang Mekanik Kode Kata Kunci Cepat rambat gelombang, panjang gelombang Persamaangelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,25 sin (6πt + 0,4πx), dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon PertanyaanPersamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0 , 05 sin 2 π t + 0 , 4 π x ,dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Arah rambat dan besar kecepatannya adalah ....Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk , dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Arah rambat dan besar kecepatannya adalah .... Ke kiri dan 5 ms-1 Ke kiri dan 2 ms-1 Ke kiri dan 0,4 ms-1 Ke kanan dan 5 ms-1 Ke kanan dan 2 ms-1 Jawabanjawaban yang tepat adalah yang tepat adalah y = 0 , 05 sin 2 π t + 0 , 4 π x Ditanya arah rambat dan v Persamaan umum gelombang berjalan adalah sebagai berikut y = A sin t ± k x tanda + jika merambat ke kiri tanda − jika merambat ke kanan Dari persamaan y = 0 , 05 sin 2 π t + 0 , 4 π x dapat diketahui bahwa, bertanda + maka gelombang merambat ke kiri, dan diketahui besaran berikut = 2 π rad / s k = 0 , 4 π m − 1 Cepat rambat gelombangnya dapat dihitung menggunakan persamaan berikut v = k ​ v = 0 , 4 π 2 π ​ v = 5 m / s Jadi, jawaban yang tepat adalah Ditanya arah rambat dan v Persamaan umum gelombang berjalan adalah sebagai berikut Dari persamaan dapat diketahui bahwa, bertanda + maka gelombang merambat ke kiri, dan diketahui besaran berikut Cepat rambat gelombangnya dapat dihitung menggunakan persamaan berikut Jadi, jawaban yang tepat adalah A. Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!25rb+Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!FNFadil Nur Iskandar Bantu bangetMRMuhammad Rafly Dwi Aqsa Pembahasan lengkap banget Ini yang aku cari! Mudah dimengerti Makasih ❤️ABArif Budi Nur Cahyo Jawaban tidak sesuai
\n\n \npersamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin
Sebuahgelombang berjalan memiliki persamaan y = 0,02 sin π(50t + x) m. Berdasarkan persamaan gelombang tersebut, tentukan: a. arah perambatan gelombang, b. frekuensi gelombang, c. panjang gelombang, d. cepat rambat gelombang, e. beda fase antara dua titik yang berjarak 25 m dan 50 m. Pembahasan: Diketahui: y = 0,02 sin π(50t +x) m Ditanya: a.
FisikaGelombang Mekanik Kelas 11 SMAGelombang Berjalan dan Gelombang StasionerPersamaan Gelombang BerjalanPersamaan untuk gelombang transversal mempunyai bentuk y=sin 2 pit/0,02-x/15 dengan x dan y dalam cm dan t dalam detik, maka 1 panjang gelombangnya 0,067 cm , 2 frekuensi sama dengan 50 Hz , 3 amplitudo sama dengan 1 m , dan 4 cepat rambatnya 750 cm / s . Pernyataan yang benar adalah .... a. 1 saja b. 1 dan 3 c. 1,2, dan 3 d. 2 dan 4 e. 4 sajaPersamaan Gelombang BerjalanGelombang Berjalan dan Gelombang StasionerGelombang MekanikFisikaRekomendasi video solusi lainnya0219Persamaan gelombang y=2sin2pi4t+2x meter, dengan t dala...0412Suatu gelombang dengan persamaan y1=A sin kx-omega t ...0326Suatu gelombang pi transversal memiliki persamaan y=sin 2...0233Rambatan gelombang berjalan pada tali seperti pada diagra...Teks videohalo, friend kita punya soal gimana kita tulisan diketahui dari soalnya tapi gak lu kita memiliki persamaan dari gelombang transversal y = 20 Sin 2 phi nya kita masukkan jadi 2 phi dikali 0,02 adalah 100 titik min 2 phi per 2 + 1 cm sebelum kita kerjakan kita ketahui terlebih dahulu yaitu bentuk umum dari persamaan gelombang y = plus minusdi sini ya Omega lama waktunya Ada plus minus yang ada di depan positif apabila arah getar pertamanya ke atas dan negatif arah kita pertama lalu ia pernah positif apabila gelombang merambat ke kiri dan negatif apabila gelombang merambat ke kanan maka di sini hanya adalah 1 cm omeganya 100 B Radian per sekon dan banyak adalah 2 phi per 15 Radian per cmdisini kita lihat YouTube panjang gelombang tersebut sebagai lambang adalah 2 phi dibagi dengan angka 2 phi Disini dari pembagian kita ubah yaitu kita kalikan dengan 15 per 2 yaitu 15 cm yang nomor satu lagi yang kedua frekuensi rumus Omega dibagi dengan 2 phi yaitu 50 Hz di sini benar sepertiga amplitudo nya adalah 1 cm dimana disini benar adalah dalam 1 cm bukan 1 M seperti ada persoalan cepat rambatnya 750 cm per sekon maka cepat rambat gelombang atau lamda kaya kita punya 15 * 50 adalah 50 cm. Jadi apa benar ada dalam cerita ban sampai jumpa di pertanyaan salah
\n\n \n\n persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin
Q Gelombang transversal merambat sepanjang tali AB. Persamaan gelombang dititik B dinyatakan sebagai: Y = 0,08 sin 20π (tA + x/5). Semua besaran menggunakan satuan dasar SI. Perhatikan pernyataan berikut: 1) Gelombang memiliki amplitudo 4 cm. 2) Gelombang memiliki periode 5 sekon.

PGMahasiswa/Alumni Universitas Udayana26 Desember 2021 0515Halo Vika, kakak bantu jawab ya Jawaban yang benar untuk pertanyaan tersebut adalah Konsep yang digunakan dalam menjawab soal ini adalah persamaan sudut fase dan fase gelombang. Untuk pembahasannya perhatikan gambar berikut yaYuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!MLPersamaan gelombang transversal mempuny bentuk y = 0, 25sin6pi*t + 0, 4pi*x dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0, 5 pada sa telah bergetar 0,1 sekon....... 7. 8. 9. ujung kawat a. 360 deg * dan * 0, 1 b. 720 deg * dan * 0, 2 C. 1080 deg * dan * 0, 3 d. 1440 deg * dan * 0, 4 e. 1800 deg * dan * 0, 5Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!LLpersaman elombaYuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!SNMakasihYuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!Yah, akses pembahasan gratismu habisDapatkan akses pembahasan sepuasnya tanpa batas dan bebas iklan!

  • Ձеկяхрыռоլ у
  • ሸζимаፈопаր β аβудрበкቲце
    • Де нтицачըρէν
    • Иπачի ентиծαη γጂсрሷ ጹб
    • Рсопс εдωμուኬе
  • Онαсիдум рустէзуվ идևծущуν
    • ቅ ቼуչ պуйዌቺ
    • Ерըбр аኄιፎቿсроհዡ бυስ
    • К αгիտеχե
GelombangTransversal Berjalan adalah gelombang yang mempunyai Amplitudo yang tetap (konstan) dan mempunyai persamaan : \[Y = Asin (kx\pm \omega t)\] dimana $\omega =2\pi f=\frac{2\pi }{T}\ dan \ k = \frac{2\pi }{\lambda }$ sehingga persamaan dapat juga ditulis menjadi \[Y = A sin 2\pi(ft\pm \frac{x}{\lambda })\] B. Menghitung Kecepatan Gelombang ( V ) SOAL PAS FISIKA KELAS 11 XI SMA / SMK / MA SEMESTER 2 GENAP DAN PEMBAHASAN. Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. MasKhoirul memberikan latihan soal-soal persiapan PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL persiapan PAS FISIKA KELAS 11 XI SMA / SMK / MA SEMESTER 2 GENAP. Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester UAS atau Penilaian Akhir Semester PAS materi FISIKA Kelas 11 XI SMA / SMK / MA Semester 2. Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik. Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay. Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar. Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 11 XI SMA / SMK / MA pelajaran FISIKA, dan pembahasan ada dibawah sendiri!Fisika adalah Ilmu dasar bagi perkembangan ilmu-ilmu lainnya. Seperti kita ketahui bersama banyak sekali fenomena-fenomena alam yang terjadi disekeliling kita termasuk dalam konsep Fisika. Karena sebenarnya kita tanpa sadar, tiap orang selalu menerapkan hukum fisika. Terutama dalam terapan ilmu Teknik maupun aktifitas sehari-hari. Begitu pentingnya Fisika untuk kehidupan manusia, dengan begitu kami memiliki perhatian khusus untuk mata pelajaran Fisika kami sediakan Materi dan Soal Fisika lengkap beserta pembahasannya untuk mempermudah proses belajar baik di sekolah maupun di rumah. Baik langsung saja berikut Soal Fisika Kelas XI Semester 2 dan Pembahasannya1. Gas mengalami ekspansi secara isotermal dari volume awal 3 liter pada tekanan 20 atm 1 atm = 1,01 x 105 Pa menjadi volume akhir 24 liter. Usaha yang dilakukan oleh gas tersebut adalah... Diketahui nRT1 = P1V1 dan ln 2 = 0,693 a. 1,25 x 103 J b. 2,50 x 103 J c. 12,5 x 103 J d. 2,5 x 104 J e. 1,25 x 105 J2. Pada tekanan konstan 106 Pa, suhu 10 mol gas helium naik dari -20°C menjadi 0°C. Perubahan energi dalam dan besar usaha yang dilakukan gas helium jika gas tersebut menyerap kalor sebesar 4 kJ adalah... R = 8,31 J/K mol a. ΔU = 2,49 kJ, W = 1,51 kJ b. ΔU = 1,51 kJ, W = 2,49 kJ c. ΔU = -2,49 kJ, W = -1,51 kJ d. ΔU = -1,51 kJ, W = -2,49 kJ e. ΔU = 2,49 kJ, W = 6,49 kJ Diketahui P = 106 Pa n = 10 mol ΔT = T2-T1 = 0°C-20°C = 20°C Q = 4 kJ = 4000 J R = 8,31 J/K mol Ditanya Perubahan energi dalam ΔU dan besar usaha W? Jawab Cari perubahan energi dalam dengan persamaan. ΔU = 3/2 ΔU = 3/2. 10. 8,31. 20 ΔU = 2493 J ΔU = 2,49 kJ Lalu cari usaha, dengan persamaan hukum 1 termodinamika. Q = ΔU + W W = Q - ΔU W = 4000 - 2493 W = 1507 J W = 1,51 kJ Jawaban A 3. Besarnya energi dalam dari suatu gas monoatomik yang terdiri atas 1024 molekul dan bersuhu 400 K adalah... k = 1,38 x 10-23 J/K a. 0,34 kJ b. 0,69 kJ c. 1,38 kJ d. 2,76 kJ e. 8,28 kJ Diketahui N = 1024 molekul f = 3 gas monoatomik memiliki derajat kebebasan 3 T = 400 K k = 1,38 x 10-23 J/K Ditanya U energi dalam? Jawab U = 3/2 U = 3/2. 1024. 1,38 x 10-23 . 400 U = 8280 J U = 8,28 kJ Jawaban E 4. Sejumlah gas ideal mengalami ekspansi sehingga volumenya menjadi dua kali semula, ternyata energi dalam gas menjadi empat kali semula. Tekanan gas tersebut akan menjadi... a. tetap b. 2 kali c. 4 kali d. 8 kali e. 16 kali Diketahui V1 = 1V V2 = 2V U1 = 1U -> T1 = T U2 = 4U -> Jika Energi dalam dinaikkan, jika menurut rumus maka yang termasuk di dalamnya juga dinaikkan. -> Termasuk T suhu berarti T2 = 4T Ditanya P tekanan gas? Jawab Memakai persamaan. / T1 = /T2 P1 .1 / 1 = P2 . 2 / 4 P1 = P2 . 2 / 4 -> pindah 4 ke ruas kiri 4P1 = 2P2 P2 = 4P1/2 P2 = 2P1 Berarti tekanan gas tersebut akan menjadi 2 kali lipat dari tekanan awalnya Jawaban B 5. Gelombang air laut mendekati pantai dengan cepat rambat 8 m/s. Jika jarak antara perut dan simpul yang berdekatan adalah 5 m maka tentukan besarnya frekuensi dan periode gelombang...a. 0,8 Hz dan 2,5 sb. 0,8 Hz dan 1,25 sc. 2,5 Hz dan 0,8 sd. 1,25 Hz dan 0,8 se. 1,25 Hz dan 2,5 s6. Dari grafik gelombang transversal pada gambar di bawah ini tentukanlah jumlah dan panjang gelombangnya...a. 2 ½ dan 10 mb. 2 ½ dan 20 mc. 2 ¼ dan 10 md. 2 ½ dan 25 me. 2 ¼ dan 20 m7. Roni merasakan getaran gempa yang frekuensinya 15 Hz. Jika sumber getarannya dari pantai yang berjarak 60 km dan tiba dalam waktu 20 s, maka panjang gelombang gempa tersebut....a. 100 mb. 200 mc. 500 md. 1000 me. 1500 m8. Dua buah gabus P dan Q bergerak naik turun pada jarak 100 cm satu sama lain. Pada saat P di puncak dan Q di lembah gelombang, antara P dan Q terdapat 2 puncak dan 2 lembah gelombang. Jika cepat rambat gelombang itu 3 m/s, frekuensinya adalah...a. 2,5 Hzb. 5,0 Hzc. 7,5 Hzd. 10,0 Hze. 12,5 Hz9. Berikut ini merupakan sifat-sifat gelombang Terdiri atas rapatan dan renggangan2. Terdiri atas bukit dan lembah3. Arah getarnya tegak lurus dengan arah rambatnya4. Arah getarnya sejajar dengan arah rambatnyaPernyataan yang benar adalah...a. 1 dan 2b. 1 dan 3c. 2 dan 3d. 2 dan 4e. 4 saja 10. Dua mol gas monoatomik mendapatkan kalor sebanyak 1297,14 joule secara isokhorik. Jika R = 8,13 J/mol K, tentukan perubahan suhu gas tersebut... a. 75 K b. 52 K c. 50 K d. 35 K e. 20 K 11. Pada percobaan Joule, beban bermassa 5 kg mengalami perpindahan kedudukan sebesar 2 m. Jika massa air sebesar 0,2 kg, perubahan suhu air akibat kalor hasil gesekan sudu-sudu dan air adalah... a. 1°C b. 10°C c. 100°C d. 0,1°C e. 0,12°C 12. Suatu gas dimampatkan secara isobarik pada tekanan 2 MPa dari 0,5 m³ menjadi 0,4 m³. Usaha yang dilakukan pada gas adalah... a. 10 kJ b. 20 kJ c. 100 kJ d. 200 kJ e. 400 kJ 13. Sejumlah gas mengalami ekspansi secara adiabatik volumenya menjadi 0,1 m³. Jika suhu akhir gas setengah suhu awalnya dan tekanan awal gas 2 x 105 Pa, tekanan gas setelah ekspansi adalah... γ = 1,4 a. 105 Pa b. 103 Pa c. 705 Pa d. 700 Pa e. 2 x 104 Pa 14. Grafik berikut ini menunjukkan hubungan antara volume V dan tekanan p dari suatu gas. Proses yang menunjukkan gas memperoleh energi terbesar dari usaha yang dilakukan lingkungan pada gas adalah... a. E ke A b. D ke E c. C ke D d. B ke C e. A ke B 15. Suatu gas dalam tabung mengalami pemampatan secara adiabatik maka pada proses ini akan terjadi... a. W = 0 dan ΔT > 0 b. W 0 c. W > 0 dan ΔT = 0 d. W 0 dan ΔT > 0 16. Sebuah pegas slinky digetarkan sehingga menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak dua rapatan terdekat = 40 cm. Jika cepat rambat gelombangnya 20 m/s, maka panjang gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah... a. 0,2 m dan 100 Hz b. 0,4 m dan 50 Hz c. 0,8 m dan 25 Hz d. 40 m dan 0,50 Hz e. 80 m dan 0,25 Hz 17. Pada permukaan air laut terdapat dua buah gabus yang terpisah satu sama lain sejauh 60 cm. Keduanya turun naik bersama permukaan air laut sebanyak 20 kali selama 10 sekon. Bila salah satu di puncak gelombang yang lain di lembah gelombang. Sedang di antara kedua gabus terdapat satu bukit gelombang, maka periode gelombang dan cepat rambat gelombang adalah... a. 0,5 s dan 20 cm/s b. 0,5 s dan 30 cm/s c. 0,5 s dan 80 cm/s d. 2 s dan 120 cm/s e. 2 s dan 240 cm/s 18. Seutas tali digetarkan pada salah satu ujungnya sehingga menghasilkan gelombang seperti gambar. Jika ujung tali digetarkan selama 0,5 s maka panjang gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah... a. 25 cm dan 100 cm/s b. 25 cm dan 50 cm/s c. 50 cm dan 25 cm/s d. 50 cm dan 100 cm/s e. 125 cm dan 25 cm/s 19. Dua gabus berjarak 2 meter berada mengapung dibukit dan lembah gelombang laut yang berdekatan. Butuh waktu 1 sekon untuk kedua gabus berubah posisi dari bukit ke lembah gelombang. Panjang gelombang dan kecepatan rambat gelombang laut tersebut adalah... a. 2 m dan 2 m/s b. 4 m dan 2 m/s c. 2 m dan 4 m/s d. 4 m dan 4 m/s e. 8 m dan 8 m/s 20. Sebuah gelombang transversal mempunyai periode 4 detik. Jika jarak antara dua buah titik berurutan yang sama fasenya = 8 cm, maka cepat rambat gelombang itu adalah... a. 1 cm/s b. 2 cm/s c. 3 cm/s d. 4 cm/s e. 5 cm/s 21. Dari pernyataan berikut ini1. Bunyi adalah gelombang mekanik2. Gelombang mekanik tidak memerlukan medium perambatan3. Bunyi tidak dapat merambat melalui ruang hampa4. Cahaya termasuk gelombang mekanik karena dapat melalui ruang hampaPernyataan yang benar adalah...a. 1 dan 3b. 2 dan 4c. 1, 2, dan 3d. 4 sajae. Semua benar22. Suatu gelombang transversal memiliki persamaan y = 0,2 sin π 40t - 0,5x m. Tentukanlah periode dan panjang gelombangnya...a. 40 s dan 0,5 mb. 20 s dan 0,25 mc. 5 s dan 0,5 md. 0,05 s dan 4 me. 0,025 s dan 8 m23. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,05 sin 2πt + 0,4πx, dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukanlah arah rambat dan besar kecepatannya...a. Ke kiri dan 5 m/sb. Ke kiri dan 2 m/sc. Ke kiri dan 0,4 m/sd. Ke kanan dan 5 m/se. Ke kanan dan 2 m/s24. Suatu gelombang transversal memiliki persamaan y = 0,25 sin π 30t - 0,5x mempunyai persamaan kecepatan...a. v = 0,25 sin 30πt - 0,5πxb. v = -0,25 sin 30πt - 0,5πxc. v = 7,5π sin 30πt - 0,5πxd. v = -7,5π cos 30πt - 0,5πxe. v = 7,5π cos 30πt - 0,5πx25. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,25 sin 6πt + 0,4πx, dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon...a. 360° dan 0,1b. 720° dan 0,2c. 1080° dan 0,3d. 1440° dan 0,4e. 1800° dan 0,526. Beberapa macam gelombang sebagai berikut 1. longitudinal 2. mekanik 3. transversal 4. berjalan Gelombang yang pengelompokannya didasarkan arah getar adalah... a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 1,2, dan 3 d. 2 dan 4 e. benar semua 27. Gelombang longitudinal tidak dapat mengalami... a. polarisasi b. refleksi c. refraksi d. difraksi e. dispersi 28. Gelombang transversal dinamakan berjarak satu gelombang yaitu... a. Terdiri atas 1 puncak dan 1 lembah b. Terdiri atas 1 puncak dan 2 lembah c. Jarak antara puncak ke puncak melalui 2 lembah d. Jarak antara puncak ke lembah melalui 1 puncak e. Jarak antara lembah ke puncak melalui 2 puncak 29. Gelombang dapat mengalami beberapa gejala yaitu... a. Superposisi, refleksi, refraksi, reduksi, dan polaroidisasi b. Refreksi, superposisi, refraksi, polarisasi, dan induksi c. Refraksi, polarisasi, interferensi, vibrasi, dan induksi d. Interferensi, refleksi, refraksi, polarisasi, dan dispersi e. Superposisi, dispersi, refraksi, refraksi, dan polaroidisasi 30. Dua gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun di atas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan diantaranya terdapat dua lembah dan satu bukit, maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah... a. 0,2 Hz dan 200 cm/s b. 5,0 Hz dan 200 cm/s c. 0,2 Hz dan 250 cm/s d. 2,5 Hz dan 250 cm/s e. 5,0 Hz dan 250 cm/s 31. Mesin Carnot mengambil kkal dari reservoir 627°C dan mengeluarkannya pada reservoir 27°C. Banyaknya kalor yang dikeluarkan reservoir suhu rendah adalah...a. 43,1 kkalb. 330 kkalc. 600 kkald. 666,7 kkale. 956,9 kkal32. Mesin Carnot menerima kalor dari reservoir bersuhu tinggi 900 K dan melepaskannya pada reservoir bersuhu rendah 495 K. Efisiensi mesin Carnot tersebut adalah...a. 40%b. 45%c. 50%d. 55%e. 80%33. Sebuah mesin Carnot yang menggunakan reservoir suhu tinggi bersuhu 800 K memiliki efisiensi sebesar 40%. Agar efisiensinya naik menjadi 50%, suhu reservoir suhu tinggi harus dinaikkan menjadi...a. 900 Kb. 960 Kc. Kd. Ke. K34. Sejumlah gas ideal mengalami siklus, seperti pada gambar satu sekon dapat terjadi lima siklus. Daya yang dihasilkan per siklus adalah...a. 80 wattb. 200 wattc. 400 wattd. 800 watte. 1000 watt35. Suhu di dalam ruang mesin pendingin -3°C dan suhu udara luar 27°C. Setiap detik, kalor yang dilepaskan mesin pendingin adalah 450 J. Besarnya daya listrik rata-rata yang dibutuhkan oleh mesin pendingin tersebut adalah...a. 25 wattb. 50 wattc. 90 wattd. 150 watte. 900 watt
Diberikansebuah persamaan gelombang berjalan sebagai berikut : Y = 0,02 sin (5π t − 4πx) dimana Y dan x dalam satuan meter dan t dalam sekon. Terlihat 0,02 meter adalah amplitudo, 5π rad/s adalah frekuensi sudut dan 4π adalah tetapan gelombang. Menentukan Frekuensi dari Persamaan Gelombang Pada persamaan di atas nilai ω adalah 5π ω = 2π
persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin – Persamaan Gelombang Transversal Mempunyai Bentuk y = 0,25 sinx Gelombang adalah fenomena alam yang bergerak dalam ruang dan waktu. Gelombang dapat diklasifikasikan menjadi dua jenis utama, yaitu gelombang longitudinal dan gelombang transversal. Gelombang transversal adalah jenis gelombang yang memiliki gerakan yang melintasi arah sumbu, sedangkan gelombang longitudinal adalah jenis gelombang yang memiliki gerakan sepanjang arah sumbu. Persamaan y = 0,25 sinx merupakan persamaan untuk gelombang transversal. Ini merupakan persamaan untuk gelombang tranversal yang bergerak dalam satu dimensi. Dalam persamaan ini, x adalah jarak dari titik awal gelombang. 0,25 adalah amplitudo gelombang, yang merupakan jarak maksimum yang dicapai oleh puncak atau lembah gelombang. sinx adalah fungsi sinusoidal yang menentukan bentuk gelombang transversal. Gelombang transversal yang ditentukan oleh persamaan y = 0,25 sinx bergerak di sepanjang sumbu x dan memiliki amplitudo 0,25. Puncak atau lembah gelombang ini bergerak maju sepanjang sumbu x, dengan jarak antara puncak atau lembah yang sama. Gelombang ini memiliki bentuk sinusoidal, yaitu puncak dan lembahnya bergerak maju bolak-balik dengan amplitudo yang sama. Gelombang transversal dapat digunakan untuk menyampaikan informasi dari satu titik ke titik lainnya. Gelombang ini juga dapat digunakan untuk menganalisis fenomena alam yang bergerak dalam ruang dan waktu. Gelombang transversal yang ditentukan oleh persamaan y = 0,25 sinx dapat digunakan untuk menganalisis berbagai fenomena alam yang bergerak dalam satu dimensi. Kesimpulannya, persamaan y = 0,25 sinx merupakan persamaan untuk gelombang transversal yang bergerak di sepanjang sumbu x. Gelombang ini memiliki amplitudo 0,25 dan bentuk sinusoidal. Ini dapat digunakan untuk menyampaikan informasi dari satu titik ke titik lainnya, serta untuk menganalisis berbagai fenomena alam yang bergerak dalam satu dimensi. Summary 1Penjelasan Lengkap persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin1. Gelombang adalah fenomena alam yang bergerak dalam ruang dan waktu, dan dibagi menjadi dua jenis utama, yaitu gelombang longitudinal dan gelombang Persamaan y = 0,25 sinx merupakan persamaan untuk gelombang transversal yang bergerak di sepanjang sumbu 0,25 adalah amplitudo gelombang, yaitu jarak maksimum yang dicapai oleh puncak atau lembah sinx adalah fungsi sinusoidal yang menentukan bentuk gelombang Gelombang transversal yang ditentukan oleh persamaan y = 0,25 sinx bergerak maju sepanjang sumbu x dengan jarak antara puncak atau lembah yang Gelombang transversal ini memiliki bentuk sinusoidal, yaitu puncak dan lembahnya bergerak maju bolak-balik dengan amplitudo yang Gelombang transversal dapat digunakan untuk menyampaikan informasi dari satu titik ke titik lainnya, serta untuk menganalisis berbagai fenomena alam yang bergerak dalam satu dimensi. 1. Gelombang adalah fenomena alam yang bergerak dalam ruang dan waktu, dan dibagi menjadi dua jenis utama, yaitu gelombang longitudinal dan gelombang transversal. Gelombang adalah fenomena alam yang bergerak dalam ruang dan waktu. Gelombang dapat dipindahkan dari satu tempat ke tempat lain dan dapat berpindah sepanjang media yang mengandungnya. Gelombang dapat membawa energi dari satu tempat ke tempat lain. Gelombang dibagi menjadi dua jenis utama, yaitu gelombang longitudinal dan gelombang transversal. Gelombang longitudinal adalah gelombang yang bergerak dalam arah yang searah dengan arah gerak partikel media. Partikel media bergerak maju dan mundur sesuai dengan gelombang. Contohnya adalah gelombang suara, yang memiliki sebuah gerakan maju-mundur yang berulang-ulang. Gelombang longitudinal dapat dinyatakan dalam persamaan y = A sin kx – t + δ. Gelombang transversal adalah gelombang yang bergerak dalam arah yang berlawanan dengan arah gerak partikel media. Partikel media bergerak dari satu sisi ke sisi lain sesuai dengan gelombang. Contohnya adalah gelombang cahaya, yang memiliki sebuah gerakan berulang-ulang dari sisi ke sisi. Gelombang transversal dapat dinyatakan dalam persamaan y = A sin kx – t + δ. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin adalah persamaan yang menggambarkan gejala gelombang transversal. Persamaan ini dapat ditulis sebagai y = A sin kx – t + δ. Dalam persamaan ini, A adalah amplitudo gelombang, yang menunjukkan besarnya gelombang. K adalah konstanta gelombang, yang menunjukkan panjang gelombang. adalah frekuensi gelombang, yang menunjukkan berapa kali gelombang berulang dalam satu detik. δ adalah fase gelombang, yang menunjukkan posisi awal gelombang. Jadi, persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin menyatakan bahwa amplitudo gelombang adalah 0,25, dan semua parameter lainnya dapat ditentukan dari persamaan. Persamaan ini dapat digunakan untuk menghitung hampir semua aspek fisis gelombang transversal, seperti panjang gelombang, frekuensi gelombang, dan fase gelombang. 2. Persamaan y = 0,25 sinx merupakan persamaan untuk gelombang transversal yang bergerak di sepanjang sumbu x. Persamaan y = 0,25 sinx merupakan persamaan untuk gelombang transversal yang bergerak di sepanjang sumbu x. Gelombang transversal adalah bentuk gelombang yang memiliki komponen amplitudo kedalaman dan fase arah yang berbeda. Gelombang ini bergerak melintasi sepanjang sumbu x, menghasilkan komponen amplitudo dan fase yang berbeda-beda saat bergerak. Persamaan y = 0,25 sinx adalah persamaan untuk gelombang transversal. Persamaan ini menggambarkan nilai amplitudo atau kedalaman gelombang saat bergerak melalui sumbu x. Nilai 0,25 adalah nilai amplitudo, yang menggambarkan kedalaman gelombang. Nilai sinx adalah nilai fase, yang menggambarkan arah gelombang. Gelombang transversal dapat diklasifikasikan sebagai gelombang mekanik, karena bergerak melalui medium mekanik. Gelombang mekanik memiliki karakteristik energi yang bergerak melalui medium. Medium yang digunakan bisa berupa cairan, gas, ataupun logam. Beberapa contoh gelombang mekanik adalah gelombang seismik, gelombang suara, gelombang getar, dan gelombang radio. Gelombang transversal dapat diperoleh dengan menggunakan persamaan y = 0,25 sinx. Nilai 0,25 adalah nilai amplitudo, yang menggambarkan kedalaman gelombang. Nilai sinx adalah nilai fase, yang menggambarkan arah gelombang. Nilai ini dapat digunakan untuk menghitung amplitudo dan fase gelombang saat bergerak melalui sumbu x. Konsep y = 0,25 sinx juga dapat digunakan untuk mempelajari sifat-sifat gelombang, seperti gelombang refleksi, interferensi, dan difraksi. Gelombang refleksi adalah ketika gelombang memantul saat menyentuh objek. Gelombang interferensi adalah ketika dua gelombang bertabrakan, menghasilkan pola sinyal yang berbeda. Gelombang difraksi adalah ketika gelombang bergerak melalui celah sempit, menghasilkan pola sinyal yang berbeda. Dengan demikian, persamaan y = 0,25 sinx merupakan persamaan untuk gelombang transversal yang bergerak di sepanjang sumbu x. Nilai 0,25 adalah nilai amplitudo, yang menggambarkan kedalaman gelombang. Nilai sinx adalah nilai fase, yang menggambarkan arah gelombang. Persamaan ini juga dapat digunakan untuk mempelajari sifat-sifat gelombang, seperti gelombang refleksi, interferensi, dan difraksi. 3. 0,25 adalah amplitudo gelombang, yaitu jarak maksimum yang dicapai oleh puncak atau lembah gelombang. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin merupakan sebuah persamaan untuk menggambarkan gelombang transversal. Gelombang transversal adalah sebuah bentuk gelombang mekanik yang memiliki unsur cahaya atau suara dan ditransfer melalui medium seperti udara atau air. Gelombang transversal memiliki komponen yang disebut amplitudo, frekuensi, dan panjang gelombang. Amplitudo adalah jarak maksimum yang dicapai oleh puncak atau lembah gelombang. Dalam persamaan gelombang transversal y 0 25 sin, 0,25 adalah amplitudo gelombang. Amplitudo mengacu pada jarak maksimum yang dicapai oleh puncak gelombang atau lembah gelombang dari titik nol. Jadi, dalam persamaan ini, amplitudo adalah 0,25. Hal ini berarti bahwa jarak antara puncak atau lembah gelombang dan titik nol adalah sebesar 0,25. Amplitudo juga dapat digunakan untuk mengukur energi gelombang. Energi gelombang dapat dihitung dengan mengalikan amplitudo kuadrat dengan kepadatan medium. Dengan demikian, semakin tinggi amplitudo gelombang, semakin tinggi energi gelombang. Jadi, karena amplitudo gelombang dalam persamaan ini adalah 0,25, maka energi gelombangnya juga akan sangat rendah. Selain amplitudo, persamaan gelombang transversal juga memiliki frekuensi dan panjang gelombang. Frekuensi adalah jumlah gelombang yang bergerak melalui suatu medium per satuan waktu. Arah frekuensi ditentukan oleh arah gelombang. Dalam persamaan ini, frekuensi adalah sinusoidal, artinya nilai-nilai frekuensi bergerak naik dan turun dalam pola sinusoid. Panjang gelombang adalah jarak antara dua puncak atau lembah gelombang yang berurutan. Dalam persamaan ini, panjang gelombang adalah satu. Ini berarti bahwa jarak antara dua puncak atau lembah gelombang yang berurutan adalah satu. Untuk membuat gambar gelombang transversal, semua komponen harus dipahami dan digabungkan bersama-sama. Ini termasuk amplitudo, frekuensi, dan panjang gelombang. Jadi, dalam persamaan gelombang transversal y 0 25 sin, 0,25 adalah amplitudo gelombang, sin adalah frekuensi gelombang, dan satu adalah panjang gelombang. 4. sinx adalah fungsi sinusoidal yang menentukan bentuk gelombang transversal. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,25 sinx adalah persamaan yang menentukan gelombang transversal. Gelombang transversal adalah gerakan partikel atau benda yang menggerakkan secara memanjang dan bergerak ke samping. Dalam persamaan ini, konstanta y, 0,25, menentukan besar amplitudo gelombang, yang diukur dalam satuan yang sama dengan x. Amplitudo adalah besar jangkauan atau jarak dari puncak gelombang ke titik netralnya. Selain itu, persamaan ini juga menggunakan sinx sebagai fungsi sinusoidal. Sinusoid adalah fungsi matematika yang menggambarkan bentuk gelombang sinus. Fungsi ini membentuk gelombang yang berulang-ulang dengan pola yang sama. Sinx adalah bentuk gelombang sinus yang ditentukan oleh persamaan ini. Dalam persamaan ini, x adalah variabel untuk menentukan posisi partikel yang diukur dari titik netral. Sebagai contoh, jika x = 0, maka partikel berada di titik netral. Sementara itu, x = π/2, maka partikel berada di puncak gelombang. Kesimpulannya, persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,25 sinx adalah persamaan yang menentukan gelombang transversal. Konstanta y, 0,25, menentukan amplitudo gelombang, dan sinx adalah fungsi sinusoidal yang menentukan bentuk gelombang transversal. Variabel x menentukan posisi partikel dari titik netral. 5. Gelombang transversal yang ditentukan oleh persamaan y = 0,25 sinx bergerak maju sepanjang sumbu x dengan jarak antara puncak atau lembah yang sama. Gelombang transversal adalah gelombang yang bergerak melalui suatu medium dengan arah yang berlawanan dengan arah medan gaya yang menyebabkan gelombang tersebut. Gelombang transversal dapat didefinisikan sebagai gelombang yang melintasi bidang berdasarkan pergerakan yang melintasi sumbu. Misalnya, gelombang elektromagnetik seperti sinar radio, sinar mikro, atau sinar X adalah contoh gelombang transversal. Persamaan gelombang transversal memungkinkan kita untuk menentukan sifat fisik dari gelombang transversal. Persamaan y = 0,25 sin x adalah persamaan yang menggambarkan gelombang transversal yang bergerak sepanjang sumbu x. Persamaan ini menunjukkan bahwa gelombang transversal bergerak maju dengan jarak antara puncak atau lembah yang sama. Nilai konstan 0,25 adalah nilai amplitudo dari gelombang transversal. Amplitudo adalah besarnya amplitude dari gelombang, yaitu amplitudo adalah nilai maksimum dari amplitudo dari gelombang pada titik tertentu. Amplitudo menentukan energi yang melewati medium. Semakin besar amplitudo, semakin banyak energi yang melewati medium dan semakin kuat gelombang tersebut. Nilai 0,25 dalam persamaan menunjukkan bahwa amplitudo gelombang transversal yang ditentukan oleh persamaan tersebut adalah 0,25. Selain itu, persamaan ini juga menyatakan bahwa gelombang transversal bergerak maju sepanjang sumbu x dengan jarak antara puncak atau lembah yang sama. Ini berarti bahwa untuk setiap perubahan nilai x, nilai y juga akan berubah sebanyak yang sama. Ini berarti bahwa gelombang transversal yang ditentukan oleh persamaan ini akan bergerak maju dengan frekuensi yang sama. Kesimpulannya, gelombang transversal yang ditentukan oleh persamaan y = 0,25 sin x bergerak maju sepanjang sumbu x dengan jarak antara puncak atau lembah yang sama. Nilai konstan 0,25 menunjukkan nilai amplitudo dari gelombang transversal. Amplitudo adalah nilai maksimum dari amplitudo dari gelombang pada titik tertentu. Selain itu, persamaan ini juga menunjukkan bahwa gelombang transversal bergerak maju dengan frekuensi yang sama. 6. Gelombang transversal ini memiliki bentuk sinusoidal, yaitu puncak dan lembahnya bergerak maju bolak-balik dengan amplitudo yang sama. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin adalah persamaan yang menggambarkan sebuah gelombang transversal, yang di dalamnya terdapat tiga parameter, yaitu y, 0, dan 25. Parameter y adalah amplitude atau kekuatan dari gelombang transversal tersebut, parameter 0 adalah fase awal dari gelombang transversal, dan parameter 25 adalah frekuensi dari gelombang transversal tersebut. Gelombang transversal adalah sebuah gelombang yang bergerak di dalam medium dengan arah berlawanan terhadap arah gerak partikel medium yang menyebabkan gelombang tersebut. Biasanya gelombang transversal bisa dijumpai di dalam cahaya elektromagnetik, ataupun di dalam medan gravitasi. Contohnya, pada cahaya elektromagnetik, gelombang transversal ini memiliki arah gerak mendatar yang berlawanan dengan arah gerak photon. Gelombang transversal ini memiliki bentuk sinusoidal, yaitu puncak dan lembahnya bergerak maju bolak-balik dengan amplitudo yang sama. Amplitudo adalah nilai maksimum dari amplitudo di dalam suatu siklus gelombang transversal. Dalam hal ini, amplitudo dari gelombang transversal ini adalah nilai y dari persamaan y 0 25 sin, yaitu 25. Ini berarti bahwa puncak dan lembah dari gelombang transversal akan bergerak maju bolak-balik dengan kekuatan maksimum sebesar 25. Selain itu, nilai 0 dari persamaan ini mengacu pada fase awal atau posisi awal gelombang transversal. Nilai 0 berarti bahwa gelombang ini akan memulai gerakannya dari titik nol. Parameter 25 dari persamaan ini adalah frekuensi dari gelombang transversal. Frekuensi ini menunjukkan berapa kali gelombang transversal akan mengalami periode siklusnya dalam satu detik. Dalam hal ini, frekuensi gelombang transversal ini adalah 25 kali per detik. Kesimpulannya, persamaan gelombang transversal y 0 25 sin adalah persamaan yang menggambarkan sebuah gelombang transversal. Gelombang transversal ini memiliki bentuk sinusoidal, yaitu puncak dan lembahnya bergerak maju bolak-balik dengan amplitudo yang sama. Nilai y dari persamaan ini adalah amplitudo atau kekuatan maksimum dari gelombang transversal, nilai 0 adalah fase awal dari gelombang transversal, dan nilai 25 adalah frekuensi dari gelombang transversal. 7. Gelombang transversal dapat digunakan untuk menyampaikan informasi dari satu titik ke titik lainnya, serta untuk menganalisis berbagai fenomena alam yang bergerak dalam satu dimensi. Persamaan gelombang transversal adalah persamaan matematika yang menggambarkan gelombang transversal. Gelombang transversal adalah gelombang mekanik yang dihasilkan oleh pemantulan dari medan atau oleh suatu sumber yang bergerak melintasi medan. Persamaan gelombang transversal y 0 25 sin adalah persamaan yang menunjukkan bahwa amplitudo tinggi atau rendahnya gelombang adalah 25, dan fase perubahan dalam amplitude dari waktu ke waktu adalah sinusoidal. Gelombang transversal dapat digunakan untuk menyampaikan informasi dari satu titik ke titik lainnya, serta untuk menganalisis berbagai fenomena alam yang bergerak dalam satu dimensi. Gelombang transversal dapat digunakan untuk menyampaikan informasi melalui media seperti udara, bumi, dan air. Gelombang transversal dapat digunakan untuk mengirimkan sinyal radio, televisi, telepon, dan komunikasi lainnya. Gelombang transversal juga dapat digunakan untuk menganalisis berbagai fenomena alam seperti gempa bumi, tsunami, ledakan gunung berapi, dan gelombang tsunami. Gelombang transversal memiliki amplitudo dan fase yang berbeda dari waktu ke waktu. Amplitudo adalah tinggi atau rendahnya gelombang, sedangkan fase adalah perubahan dalam amplitudo dari waktu ke waktu. Persamaan gelombang transversal y 0 25 sin menunjukkan bahwa amplitudo adalah 25, dan fase adalah sinusoidal. Gelombang transversal juga memiliki frekuensi yang berbeda. Frekuensi adalah jumlah gelombang yang menyebar dalam satu detik. Frekuensi tinggi akan menghasilkan gelombang transversal yang lebih kuat dan lebih cepat. Frekuensi rendah akan menghasilkan gelombang transversal yang lebih lemah dan lebih lambat. Gelombang transversal dapat digunakan dalam berbagai bidang seperti teknologi, komunikasi, dan ilmu pengetahuan. Dalam teknologi, gelombang transversal dapat digunakan untuk mengirimkan sinyal radio, televisi, telepon, dan komunikasi lainnya. Dalam komunikasi, gelombang transversal dapat digunakan untuk mengirimkan informasi dari satu titik ke titik lainnya. Dalam ilmu pengetahuan, gelombang transversal dapat digunakan untuk menganalisis berbagai fenomena alam seperti gempa bumi, tsunami, dan ledakan gunung berapi. Persamaan gelombang transversal y 0 25 sin adalah persamaan yang menggambarkan gelombang transversal. Persamaan ini menunjukkan bahwa amplitudo adalah 25, dan fase adalah sinusoidal. Gelombang transversal dapat digunakan untuk menyampaikan informasi dari satu titik ke titik lainnya, serta untuk menganalisis berbagai fenomena alam yang bergerak dalam satu dimensi. Gelombang transversal juga memiliki amplitudo, fase, dan frekuensi yang berbeda-beda. Gelombang transversal dapat digunakan dalam berbagai bidang seperti teknologi, komunikasi, dan ilmu pengetahuan.
2Persamaan gelombang berjalan y = 2 sin π ( 20t - x/25 ), x dalam meter, y dalam cm dan t dalamsekon. Gelombang transversal merambat sepanjang tali AB. Persamaan gelombang di titik B dinyatakan dengan persamaan y = 0,08 sin20 π ( t - x/5), semua besaran dalam sistem SI. Jika jarak AB = 6 m ditempuh dalam selang waktu 0,25 s, maka 1. Gelombang air laut mendekati pantai dengan cepat rambat 8 m/s. Jika jarak antara perut dan simpul yang berdekatan adalah 5 m maka tentukan besarnya frekuensi dan periode gelombang……. a. 0,8 Hz dan 2,5 s b. 0,8 Hz dan 1,25 s c. 2,5 Hz dan 0,8 s d. 1,25 Hz dan 0,8 s e. 1,25 Hz dan 2,5 s 2. Dari grafik gelombang tranversal pada gambar di bawah ini tentukanlah jumlah dan panjang gelombangnya……. a. 2 ½ dan 10 m b. 2 ½ dan 20 m c. 2 ½ dan 25 m d. 2 ¼ dan 10 m e. 2 ¼ dan 20 m 3. Roni merasakan getaran gempa yang frekuensinya 15 Hz. Jika sumber getarannya dari pantai yang berjarak 60 km dan tiba dalam waktu 20 s, maka panjang gelombang gempa tersebut……. a. 100 m b. 200 m c. 500 m d. 1000 m e. 1500 m 4. Dua buah gabus P dan Q bergerak naik turun pada jarak 100 cm satu sama lain. Pada saat P di puncak dan Q di lembah gelombang, antara P dan Q terdapat 2 puncak dan 2 lembah gelombang. Jika cepat rambat gelombang itu 3 m/s, frekuensinya adalah…… a. 2,5 Hz b. 5,0 Hz c. 7,5 Hz d. 10,0 Hz e. 12,5 Hz 5. Berikut ini merupakan sifat-sifat gelombang longitudinal. i. terdiri atas rapatan dan renggangan ii. terdiri atas bukit dan lembah iii. arah getarnya tegak lurus dengan arah rambatnya iv. arah getarnya sejajar dengan arah rambatnya. Pernyataan yang benar adalah……. a. 1 & 2 b. 1 & 3 c. 2 & 3 d. 2 & 4 e. 4 saja 6. Dari pernyataan berikut ini i. Bunyi adalah gelombang mekanik ii. Gelombang mekanik tidak memerlukan medium perambatan iii. bunyi tidak dapat melalui ruang hampa iv. cahaya termasuk gelombang mekanik karena dapat melalui ruang hampa. Pernyataan yang benar adalah……. a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 1, 2 & 3 d. 4 saja e. semua benar 7. Suatu gelombang tranversal memiliki persamaan y = 0,2 sin π 40t – 0,5x m. Tentukanlah periode dan panjang gelombangnya……. a. 40 s dan 0,5 m b. 20 s dan 0,25 m c. 5 s dan 0,5 m d. 0,05 s dan 4 m e. 0,025 s dan 8 m 8. Sebuah gelombang berjalan memenuhi persamaan y = 0,2 sin 0,5π 40t – 0,5x, dengan x dan y dalam cm, dan t dalam sekon. Tentukanlah frekuensi sudut dan bilangan gelombangnya k……. a. 40π dan 0,5π b. 20π dan 0,25π c. 0,20π dan 0,5π d. 0,25π dan 20π e. 0,5π dan 40π 9. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,05 sin 2πt + 0,4πx, dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukanlah arah rambat dan besar kecepatannya…….. a. Ke kiri dan 5 m/s b. Ke kiri dan 2 m/s c. Ke kiri dan 0,4 m/s d. Ke kanan dan 5 m/s e. Ke kanan dan 2 m/s 10. Gelombang merambat dengan persamaan simpangan y = 0,08 sin 20πt – 8πx x, y dan t bersatuan SI maka i. amplitudo gelombangnya 0,08 m ii. gelombang merambat ke kanan iii. kecepatan angulernya 20π rad/s iv. panjang gelombang 25 cm pernyataan yang benar adalah…….. a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 1, 2 & 3 d. 4 saja e. semua benar 11. Gelombang merambat dari kanan ke kiri memiliki kecepatan anguler = 20π rad/s dan simpangan terjauh 15 cm. jarak antara 2 bukit yang berdekatan adalah 40 cm dan dicapai dalam waktu 1 sekon, maka i. frekuensinya 10 Hz ii. panjang 2 gelombangnya 40 cm iii. bilangan gelombangnya 5π iv. mempunyai persamaan y = 1,5 sin 20π – 5πx a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 1, 2 & 3 d. 1, 2 & 4 e. semua benar 12. Sebuah gelombang merambat dari suatu titik dengan arah gerak pertama ke bawah dan merambat ke kiri dengan laju 5 m/s , frekuensinya 10 Hz, amplitudonya 20 cm. tentukanlah persamaan simpangannya……. a. 0,2 sin 20πt – 4πx b. 0,2 sin 20πt + 4πx c. -0,2 sin 20πt + 4πx d. -0,2 sin 20 πt – 4πx e. -0,2 sin 20πt – 8πx 13. Sebuah titik P bergetar harmonik sederhana menghasilkan gelombang berjalan dengan cepat rambat 16 m/s ke kanan, periodenya 0,5 s dan amplitudonya 5 cm. Pada saat t = 0 s simpangan di titik P samadengan nol. Simpangan di titik Q yang berada pada jarak 4 m dari P dan P sudah bergetar ½ sekon adalah……. a. 0 cm b. 2 cm c. 5 cm d. 10 cm e. 15 cm 14. Suatu gelombang tranversal memiliki persamaan y = 0,25 sin π 30t – 0,5x. mempunyai persamaan kecepatan…….. a. v = 0,25 sin 30πt – 0,5πx b. v = – 0,25 sin 30πt – 0,5πx c. v = 7,5π sin 30πt – 0,5πx d. v = – 7,5π cos 30πt – 0,5πx e. v = 7,5π cos 30πt – 0,5πx 15. Sebuah gelombang berjalan memenuhi persamaan y = 0,02 sin 25πt – x, dengan x dan y dalam m, dan t dalam sekon. Mempunyai kecepatan dan percepatan maksimal sebesar……. a. 0,5π m/s dan 12,5π2 m/s2 b. 2,5π m/s dan 7,5π2 m/s2 c. 5π m/s dan 5π2 m/s2 d. 7,5π m/s dan 2,5π2 m/s2 e. 12,5π m/s dan 2,5π2 m/s2 16. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,25 sin 6πt + 0,4πx, dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon……. a. 360 dan 0,1 b. 720 dan 0,2 c. 1080 dan 0,3 d. 1440 dan 0,4 e. 1800 dan 0,5 17. Gelombang merambat dengan persamaan simpangan y = 0,01 sin 15πt – πx x, y dan t bersatuan SI. Beda fase antara titik dengan XA = 0,50 m dan XB = 0,75 m adalah……… a. ¼ b. ½ c. – ¼ d. – ½ e. – ⅛ 18. Dua titik pada gelombang transversal di bawah ini yang mempunyai fase yang sama adalah……… a. A – D b. B – E c. C – F d. B – H e. C – E 19. Gelombang merambat dari titik P ke Q yang berjarak 0,3 m dengan amplitudo 0,05 m, periode 0,2 sekon dan cepat rambat gelombang 7,5 m/s. Maka saat itu beda fase antara titik P dan Q adalah……. a. 8π/5 rad b. 6π/5 rad c. 3π/5 rad d. 2π/5 rad e. π/5 rad 20. Seutas kawat lentur salah satu ujungnya digerakkan harmonik naik turun dengan frekuensi 0,25 Hz sedangkan ujung lainnya terikat. Getaran harmonik merambat sepanjang kawat dengan cepat rambat 0,05 m/s. maka letak perut ke-3 dan simpul ke-4 dari ujung terikat adalah……. a. 20 cm dan 30 cm b. 25 cm dan 20 cm c. 20 cm dan 25 cm d. 25 cm dan 30 cm e. 30 cm dan 25 cm 21. Seutas kawat yang panjangnya 100 cm, salah satu ujungnya digerakkan harmonik naik turun dengan persamaan gelombang y = 0,04 sin10πx/24 cosπt/3. maka letak simpul ke-2 dan perut ke-3 dari asal getaran adalah……. a. 76 cm dan 40 cm b. 40 cm dan 76 cm c. 24 cm dan 60 cm d. 60 cm dan 24 cm e. 40 cm dan 60 cm 22. salah satu ujung dari seutas tali digetarkan harmonik naik turun sedang ujung lainnya dibiarkan bebas. Frekuensi getaran 0,25 Hz dan cepat rambatnya 5 cm/s. maka letak perut ke-3 dan simpul ke-4 dari ujung bebas adalah……. a. 20 cm dan 35 cm b. 20 cm dan 30 cm c. 30 cm dan 25 cm d. 25 cm dan 30 cm e. 35 cm dan 25 cm 23. Seutas kawat yang panjangnya 100 cm bergetar menurut persamaan y = 0,5 cos πx/12 sin 40πt, x dan y dalam cm. Amplitudo gelombang serta amplitudo gelombang stationer pada titik yang berjarak 92 cm dari asal getaran adalah……. a. 0,5 cm dan 0,25 cm b. 0,25 cm dan 0,5 cm c. 0,75 cm dan -0,5 cm d. 0,25 cm dan 0,25 cm e. 0,25 cm dan -0,25 cm 24. Gelombang yang dipantulkan membentuk gelombang diam stationer dengan persamaan simpangan y = 0,08 sin πx/6 cos 100πt semua besaran bersatuan dasar SI.Pernyataan berikut berkaitan dengan gelombang tersebut i. titik pantulnya ujung bebas ii. kecepatan gelombang pantul 100 m/s iii. frekuensi gelombangnya 100 Hz iv. pada saat x = 1 m amplitudo stationernya = 4 cm pernyataan yang benar adalah……. a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 1, 2 & 3 d. 4 saja e. semua benar 25. Tali PQ dengan ujung Q diikat dan P digeterkan dengan frekuensi 8 Hz, amplitudo 25 cm dan digetarkan dengan kelajuan 5 m/s. maka persamaan simpangannya……… a. y = 0,5 sin 16πx/5 cos 16πt b. y = 0,25 sin 16πx/5 cos 16πt c. y = 0,5 cos 16πx sin 16πt d. y = 0,25 cos 16πx/5 sin 16πt e. y = 0,5 cos 16πx/5 sin 16πt Kunci Jawaban 1. B 2. A 3. B 4. C 5. C 6. A 7. D 8. B 9. A 10. E 11. A 12. C 13. A 14. E 15. A 16. B 17. E 18. D 19. D 20. D 21. A 22. A 23. E 24. B 25. A
1 Cepat rambat gelombang 2,5 m/s 2) Frekuensi gelombang 10 Hz 3) Periode gelombang 0,1 sekon 4) Panjang gelombang 0,25 m Persamaan untuk gelombang transversal mempunyai bentuk y = 2 sin 2( t/0,01 x/30 ) dengan x dan y dalam cm dan t dalam detik,maka
PertanyaanPersamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0 , 25 sin 6 π t + 0 , 4 π x , dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon!Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk , dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon! Jawabanbesar sudut fase dan fase gelombang berturut-turut adalah 0 , 8 π rad dan 0 , 4besar sudut fase dan fase gelombang berturut-turut adalah PembahasanGelombang merupakan getaran yang merambat. Gelombang berjalan adalah gelombang yang memiliki amplitudo tetap. Artinya, titik-titik yang dilalui gelombang mengalami getaran harmonik dengan amplitudo dan fase tetap. Persamaan umum gelombang berjalan y = A s in t + k x y = 0 , 25 s in 6 π t + 0 , 4 π x Hitung sudut fase titik x = 0 , 5 m , t = 0 , 1 s θ = 6 π t + 0 , 4 π x θ = 6 π ⋅ 0 , 1 + 0 , 4 π ⋅ 0 , 5 θ = 0 , 6 π + 0 , 2 π θ = 0 , 8 π rad Hitung fase φ = 2 π θ ​ φ = 2 π 0 , 8 π ​ φ = 0 , 4 Jadi, besar sudut fase dan fase gelombang berturut-turut adalah 0 , 8 π rad dan 0 , 4Gelombang merupakan getaran yang merambat. Gelombang berjalan adalah gelombang yang memiliki amplitudo tetap. Artinya, titik-titik yang dilalui gelombang mengalami getaran harmonik dengan amplitudo dan fase tetap. Jadi, besar sudut fase dan fase gelombang berturut-turut adalah Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!4rb+Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!AJAdelia Julistin PaembonanPembahasan lengkap banget Mudah dimengerti Bantu banget Makasih ❤️ Ini yang aku cari!AAiraa Pembahasan terpotong
\n\n persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin
Gelombangberjalan mempunyai persamaan umum sebagai berikut. Gelombang berjalan. Keterangan: Persamaan simpangan gelombang berjalan y = 10 sin π (0,5t - 2x). Jika x dan y dalam meter serta t dalam sekon maka cepat rambat gelombang adalah A. 200 m/s B. 0,25 m/s C. 0,10 m/s D. 0,02 m/s E. 0,01 m/s. Soal dan Penyelesaian Fisika SMA Pada kesempatan ini kita akan menjawab soal-soal tentang gelombang mekanik, Fisika Kelas 11 yang mencakup jenis-jenis gelombang mekanik, dan sifat-sifatnya. Semoga bermanfaat. 01. Dua gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun di atas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan diantaranya terdapat dua lembah dan satu bukit, maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah... a. 0,2 Hz dan 200 cm/s b. 5,0 Hz dan 200 cm/s c. 0,2 Hz dan 250 cm/s d. 2,5 Hz dan 250 cm/s e. 5,0 Hz dan 250 cm/s Jawaban Fisika Pak Dimpun \[\\2\lambda =100\ cm\\\lambda =50\ cm=0,5\ m\\f=\frac{20}{4}=5\ Hz\\v=f.\lambda \\v= 02. Sebuah pegas slinky digetarkan sehingga menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak dua rapatan terdekat = 40 cm. Jika cepat rambat gelombangnya 20 m/s, maka panjang gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah... a. 0,2 m dan 100 Hz b. 0,4 m dan 50 Hz c. 0,8 m dan 25 Hz d. 40 m dan 0,50 Hz e. 80 m dan 0,25 Hz Jawaban Fisika Pak Dimpun jarak dua rapatan terdekat =λ λ=40 cm = 0,4 m \[\\f=\frac{v}{\lambda }\\f=\frac{20}{0,4}\\f=50\ Hz\] 03. Seutas tali digetarkan pada salah satu ujungnya sehingga menghasilkan gelombang seperti gambar. Jika ujung tali digetarkan selama 0,5 s maka panjang gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah... a. 25 cm dan 100 cm/s b. 25 cm dan 50 cm/s c. 50 cm dan 25 cm/s d. 50 cm dan 100 cm/s e. 125 cm dan 25 cm/s Jawaban Fisika Pak Dimpun \[\\2\lambda =50\\\lambda =25cm\] \[\\v = \frac{S}{t}\\ v = \frac{50}{0,5}\\ v = 100 04. Dua gabus berjarak 2 meter berada mengapung dibukit dan lembah gelombang laut yang berdekatan. Butuh waktu 1 sekon untuk kedua gabus berubah posisi dari bukit ke lembah gelombang. Panjang gelombang dan kecepatan rambat gelombang laut tersebut adalah... a. 2 m dan 2 m/s b. 4 m dan 2 m/s c. 2 m dan 4 m/s d. 4 m dan 4 m/s e. 8 m dan 8 m/s Jawaban Fisika Pak Dimpun \[\\\frac{1}{2}\lambda =2\ m\\\lambda =4\ m\\\frac{1}{2}T =1\ m\\T =2\ s\\v = \frac{\lambda }{T}\\ v = \frac{4}{2}\\ v = 2\ 05. Sebuah gelombang transversal mempunyai periode 4 detik. Jika jarak antara dua buah titik berurutan yang sama fasenya = 8 cm, maka cepat rambat gelombang itu adalah... a. 1 cm/s b. 2 cm/s c. 3 cm/s d. 4 cm/s e. 5 cm/s Jawaban Fisika Pak Dimpun \[\\v = \frac{\lambda }{T}\\ v = \frac{8}{4}\\ v = 2\ 06. Gelombang air laut mendekati pantai dengan cepat rambat 8 m/s. Jika jarak antara perut dan simpul yang berdekatan adalah 5 m maka tentukan besarnya frekuensi dan periode gelombang... a. 0,8 Hz dan 2,5 s b. 0,8 Hz dan 1,25 s c. 2,5 Hz dan 0,8 s d. 1,25 Hz dan 0,8 s e. 1,25 Hz dan 2,5 s Jawaban Fisika Pak Dimpun \[\\\frac{1}{4}\lambda =5\ m\\\lambda =20\ m\\f=\frac{v}{\lambda }\\f=\frac{8}{20}\\f=0,4\ Hz\\T=\frac{1}{f}\\T=\frac{1}{0,4}=2,5s\] 07. Roni merasakan getaran gempa yang frekuensinya 15 Hz. Jika sumber getarannya dari pantai yang berjarak 60 km dan tiba dalam waktu 20 s, maka panjang gelombang gempa tersebut.... a. 100 m b. 200 m c. 500 m d. 1000 m e. 1500 m Jawaban Fisika Pak Dimpun \[\\\frac{s}{t}=\lambda .f\\\frac{ .15\\\lambda =200\ m\] 08. Suatu gelombang transversal memiliki persamaan \[\\y = 0,2 sin \pi 40t - 0,5xm\]Tentukanlah periode dan panjang gelombangnya... a. 40 s dan 0,5 m b. 20 s dan 0,25 m c. 5 s dan 0,5 m d. 0,05 s dan 4 m e. 0,025 s dan 8 m Jawaban Fisika Pak Dimpun \[\\y = 0,2 sin 2\pi 20t - \frac{x}{4}\\y = A sin 2\pi ft - \frac{x}{\lambda }\]diperoheh\[\\f=20Hz\\T=\frac{1}{f}\\T=\frac{1}{20}=0,05s \\\lambda =4\, m\] 09. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk \[\\y = 0,05 sin 2\pi t + 0,4\pi x\]dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukanlah arah rambat dan besar kecepatannya... a. Ke kiri dan 5 m/s b. Ke kiri dan 2 m/s c. Ke kiri dan 0,4 m/s d. Ke kanan dan 5 m/s e. Ke kanan dan 2 m/s Jawaban Fisika Pak Dimpun \[\\y = 0,05 sin 2\pi t + 0,4\pi x\\\\v = \frac{\omega }{k}\\v = \frac{2\pi }{0,4\pi}=5\ ms^{-1}\]arah rambat ke kiri atau ke arah sumbu x negatip. 10. Suatu gelombang transversal memiliki persamaan \[\\y = 0,25 sin \ \pi 30t - 0,5x\] mempunyai persamaan kecepatan... a. v = 0,25 sin 30πt - 0,5πx b. v = -0,25 sin 30πt - 0,5πx c. v = 7,5π sin 30πt - 0,5πx d. v = -7,5π cos 30πt - 0,5πx e. v = 7,5π cos 30πt - 0,5πx Jawaban Fisika Pak Dimpun \[\\v=\frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} t}\\v=\frac{\mathrm{d}0,25 sin \ \pi 30t - 0,5x }{\mathrm{d} t}\\v=0,2530\pi \cos \ \pi 30t - 0,5x\\v=7,5\pi \cos \ \pi 30t - 0,5x\\v=7,5\pi \cos \ 30\pi t - 0,5\pi x\] 11. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk \[\\y = 0,25 sin 6\pi t + 0,4\pi x,\] dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon... a. 36° dan 0,1 b. 72° dan 0,2 c. 108° dan 0,3 d. 144° dan 0,4 e. 180° dan 0,5 Jawaban Fisika Pak Dimpun sudut fase\[\\\theta =6\pi t + 0,4\pi x\\\theta =6\pi 0,1 + 0,4\pi 0,5\\\theta =0,8\pi =0,8180=144^{o}\]fase\[\\\varphi =\frac{\theta}{2\pi } \\\varphi =\frac{0,8\pi }{2\pi } =0,4\] .