🥋 Latihan Soal Besaran Dan Satuan Kelas 7

latihansoal s 1. Ubahlah awalan Satuan berikut dan tuliskan dalam notas. Ilmiah. a, 720 km/jam = m/s. 16 2 dam³ m3 0,29 gr/cm 3 kg/m 3 UF C- d. 2,94F = 3 c. 0,8. gr/cm³ f. 30km/menit = m/s 4g/m ³ - on Ikan biasanya bernapas dengan insang namun berbeda dengan ikan yang terdapat pada gambar apa nama alat pernapasan

Besaran dan satuan merupakan materi pelajaran IPA kelas 7 semester 1. Apa saja kisi - kisi soal yang muncul pada materi besaran dan satuan ini? Berikut adalah beberapa latihan soal besaran dan satuan yang dapat dipelajari untuk mengasah tingkat pemahaman kita. Tentunya disertai dengan jawaban dan pembahasan singkatnya. Jika Anda ingin mengingat kembali tentang materi tentang macam - macam besaran, berikut ini ringkasan materi Pengertian Besaran Pokok dan Besaran Turunan untuk memudahkan dalam mengerjakan latihan soal di bawah ini. A. Latihan Soal Pilihan Ganda 1. Pengukuran merupakan kegiatan membandingkan suatu besaran yang diukur dengan alat ukur yang digunakan sebagai..... a. Besaran pokok b. Besaran turunan c. Satuan d. Besaran skalar 2. Panjang papan tulis 2 meter. Satuan besaran yang digunakan pada pernyataan tersebut adalah..... a. Papan tulis b. Meter c. 2 meter d. Panjang 3. Massa sebuah sepeda motor adalah 100 kg. Maka massa tersebut menunjukkan a. Nilai b. Satuan c. Besaran d. Pengukuran 4. Kelompok besaran turunan di bawah ini yang diturunkan dari besaran panjang adalah..... a. Luas dan Volume b. Volume dan Percepatan c. Kecepatan dan Percepatan d. Luas dan Kecepatan Contoh Soal dan Pembahasan Besaran dan Satuan 5. Definisi dari Massa adalah..... a. Memiliki nilai sama dengan berat b. Mendekati massa 1 liter air murni pada suhu 40°C c. Besarnya gaya tarik bumi gravitasi terhadap suatu benda d. Kuantitas yang terkandung pada suatu benda 6. Konversi 2,5 m = ..... a. 250 mm b. 2500 cm c. 25 dm d. 0,25 hm 7. Suhu suatu benda adalah 100°C, setara dengan..... a. 453°F b. 373°F c. 273°F d. 300°F 8. Sebuah balok memiliki panjang 20 cm, lebar 5 cm dan tinggi 1 cm. Volume balok tersebut adalah..... a. 100 cm³ b. 10 cm³ c. 0,1 cm³ d. 0,01 cm³ 9. Pada termometer Fahrenheit dan Celcius akan menunjukkan angka yang sama pada suhu..... a. 40° b. -40° c. 35° d. -35° 10. Pada termometer Fahrenheit dan Reamur akan menunjukkan angka yang sama pada suhu..... a. -25,6° b. 25,6° c. -35,6° d. 35,6° 11. Ukuran derajat panas suatu benda disebut..... a. Suhu b. Termometer c. Entalpi d. Koefisien muai 12. Raksa digunakan untuk mengisi termometer, karena..... a. Pemuaiannya teratur b. Titik bekunya tinggi c. Pemuaiannya tidak teratur d. Titik didihnya tinggi 13. Satuan yang digunakan untuk melakukan pengukuran dengan hasil yang tidak sama untuk orang yang berlainan disebut..... a. Satuan Internasional b. Satuan baku c. Satuan tidak baku d. Besaran pokok 14. Pengukuran langsung untuk menentukan kelajuan sepeda motor yang sedang melaju digunakan..... a. AVOmeter b. Stopwatch untuk mengukur waktu tempuh c. Roll meter untuk mengukur jarak tempuh d. Speedometer 15. Alat ukur panjang yang digunakan untuk mengukur diameter bagian dalam pipa adalah..... a. Mistar b. Mikrometer sekrup c. Jangka sorong d. Roll meter B. Latihan Soal Essay 1. Jelaskan perbedaan antara besaran pokok dengan besaran turunan! 2. Besaran panjang dapat diturunkan menjadi ..... dan ..... 3. Sebuah balok memiliki panjang 25 cm, lebar 3 cm dan tinggi 15 cm. Volume balok tersebut dalam satuan m³ adalah..... 4. Apakah perbedaan massa dan berat? Jelaskan! 5. Sebutkan 5 macam satuan tidak baku! 6. Apabila pada sistem kalender dalam setahun adalah 365 hari. Maka berapa konversi satuan sekon untuk nilai tersebut? 7. Suatu kendaraan bergerak dengan kelajuan 36 km/jam. Maka konversi dalam satuan m/s adalah senilai..... 8. Ketebalan sebuah koin diukur menggunakan mikrometer sekrup menunjukkan nilai 35,67 mm. Maka konversi nilai tersebut dalam satuan meter adalah..... 9. Jelaskan kegunaan dari alat ukur jangka sorong! 10. 77°F = .....°C = .....°R = .....°K Jawaban dan Pembahasan PILIHAN GANDA 1. C Satuan diperlukan untuk membandingkan nilai suatu besaran. Sehingga dapat diketahui kesetaraan satuan meskipun nilai yang dihasilkan berbeda - beda. 2. D Pada kalimat "Panjang papan tulis 2 meter", yang menjadi Besaran adalah panjang, Nilainya adalah 2, dan meter adalah sebagai Satuan. 3. C Pada kalimat "Massa sebuah sepeda motor adalah 100 kg" tersebut yang menunjukkan besaran adalah Massa, yang menunjukkan Nilai adalah angka 100, dan yang menunjukkan Satuan adalah kilogram kg. 4. A Luas = panjang x lebar, yang merupakan besaran turunan dari besaran pokok Panjang. Volume = panjang x lebar x tinggi, yang juga merupakan turunan dari besaran pokok Panjang. 5. D Definisi massa adalah kuantitas jumlah yang terkandung oleh suatu benda. Sedangkan berat adalah besarnya gaya tarik gravitasi terhadap suatu benda 6. C 2,5 m = 2,5 100 = 0,025 hm 2,5 m = 2,5 x 10 = 25 dm 2,5 m = 2,5 x 100 = 250 cm 2,5 m =2,5 x 1000 = 2500 mm 7. A 100°C = [9/5 x 100°C] + 273° = [180] + 273° = 453°K 8. A Volume balok = p x l x t = 20cm x 5cm x 1cm = 100 cm³ 9. B °F = °C Misalkan derajat suhu adalah variabel a, maka °F-32/°C = 9/5 a-32/a = 9/5 Kemudian dikali silang, menjadi 5a-160 = 9a -160 = 9a - 5a -160 = 4a -160/4 = a -40 = a a = -40 Jadi termometer Fahrenheit dan Celcius menunjukkan skala yang sama pada angka -40°. 10. A °F = °R Misalkan derajat suhu adalah variabel a, maka °F-32/°R = 9/4 a-32/a = 9/4 Kemudian dikali silang, menjadi 4a-128 = 9a -128 = 9a - 4a -128 = 5a -128/5 = a -25,6 = a a = -25,6 Jadi termometer Fahrenheit dan Reamur menunjukkan skala yang sama pada angka -25,6°. 11. A Suhu merupakan ukuran derajat panas suatu benda. Suhu dinyatakan dalam 4 skala derajat, yaitu Celcius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin. Satuan suhu salah satu besaran pokok dalam SI adalah derajat Kelvin °K. 12. D Raksa digunakan sebagai pengisi tabung termometer karena memiliki 5 keunggulan, yaitu Tidak membasahi dinding tabung, Titik bekunya rendah, Titik didihnya tinggi, Cepat menerima dan melepas kalor, dan Memuai dengan teratur. 13. C Satuan tidak baku adalah satuan yang jika digunakan oleh orang berbeda maka hasilnya juga akan berbeda. Karena penggunaan satuan tidak baku ini melibatkan organ tubuh manusia seperti jari tangan dan kaki. Sedangkan setiap orang ukurannya berbeda - beda. 14. D Speedometer adalah alat untuk mengukur laju kendaraan yang sedang bergerak melaju. Biasanya speedometer dilengkapi dengan satuan Km/jam dan RPM Revolutions per Minutes, yang menyatakan jumlah putaran mesin setiap menit. 15. C Jangka sorong merupakan alat ukur yang dapat digunakan untuk menentukan ketebalan benda - benda tipis, mengukur diameter dalam dan luar suatu benda, serta digunakan juga untuk mengukur kedalaman lubang tertentu pada suatu benda logam. ESSAY 1. Besaran pokok adalah besaran yang sudah ditetapkan terlebih dahulu dan tidak dibentuk dari besaran turunan. Besaran turunan adalah besaran yang dibentuk dari penjabaran besaran - besaran pokok. 2. Besaran panjang dapat diturunkan menjadi Luas dengan rumus panjang x lebar dan Volume dengan rumus panjang x lebar x tinggi. 3. Diketahui p = 25 cm, l = 3 cm, dan t = 15 cm Ditanya Volume balok dalam m³ = .....? Jawab V = p x l x t V = 25 x 3 x 15 V = 1125 cm³ atau senilai dengan 0,001125 m³ 4. Penjelasan di nomer 5 pilihan ganda. 5. Contoh macam - macam satuan tidak baku yaitu jengkal, depa, kaki, hasta, langkah, dll. 6. Konversi untuk nilai 365 hari ke sekon adalah Pertama, kita hitung dulu perhari berapa sekon. 1 hari = 86400 sekon Maka, dalam 365 hari setara dengan = 365 x 86400 = sekon 7. Diketahui v = 36 km/jam Ditanya konversi dalam satuan m/s = ..... ? Jawab v = 36 x 1000 m 3600 s v = 36000 m 3600 s v = 10 m/s Jadi laju kendaraan tersebut setara dengan 10 m/s. 8. Diketahui Ketebalan sebuah koin = 35,67 mm Ditanya Konversi dalam satuan meter = .....? Jawab 35,67 mm = 35,67 1000 mm = 0,03567 = 0,036 meter angka diambil 3 digit di belakang koma hasil dari pembulatan. 9. Penjelasan jawaban ada di pilihan ganda nomer 15. 10. Konversi suhu dari 77°F ke dalam skala C, R, dan K adalah sebagai berikut 77°F = .....°C = 5/9 x 77 - 32 =5/9 x 45 = 25°C 77°F = .....°R = 4/9 x 77 - 32 = 4/9 x 45 = 20°R 77°F = .....°K = [5/9 x 77 - 32] + 273 = [5/9 x 45] + 273 = 25 + 273 = 298°K Terakhir diperbarui 01-05-2020
\n \n latihan soal besaran dan satuan kelas 7
3 Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan disebut besaran . a. Bilogi b. Kimia c. Fisika d. Matematika. 4. Besaran yang merupakan besaran yang dijabarkan dari besaran-besaran pokok dinamakan besaran .. a. Internasional b. Turunan c. Standar d. Panjang. Baca juga: SOAL UAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 2 dan Kunci Jawaban Soal Soal No. 1Soal No. 2Soal No. 3Soal No. 4Soal No. 5Soal No. 1Soal No. 2Soal No. 3Soal No. 4Soal No. 5Berikut adalah contoh soal besaran dan satuan beserta jawabannya yang terdiri dari 5 soal pilihan ganda dan 5 soal Soal Pilihan Ganda Besaran dan SatuanSoal No. 1Istilah yang menunjukkan banyaknya suatu besaran disebut ….A. besaran pokokB. pengukuranC. satuand. besaran turunanJawaban C. satuanSoal No. 2Di antara besaran-besaran berikut, yang termasuk ke dalam kelompok besaran pokok adalah ….A. panjang, massa, dan tekananB. panjang, waktu, dan suhuC. berat, kecepatan, dan gayaD. waktu, suhu, dan volumeJawaban B. panjang, waktu, dan suhuSoal No. 3Alat pengukur waktu yang paling teliti adalah ….A. jam tanganB. jam dindingC. jam pasirD. stopwatchJawaban D. stopwatchSoal No. 4Nilai yang sama dengan sembilan milimeter 9 mm adalah ….A. 90 cmB. 9 cmC. 0,9 cmD. 0,09 cmJawaban C. 0,9 cmSoal No. 5Besaran-besaran berikut ini yang termasuk ke dalam besaran turunan adalah ….A. panjang, suhu, dan volumeB. luas, volume, dan waktuC. massa, luas, dan panjangD. massa jenis, luas, dan volumeJawaban D. massa jenis, luas, dan volumeB. Soal Essay Besaran dan SatuanSoal No. 1Apa yang dimaksud dengan besaran pokok dan besaran turunan? Berikan contohnya!Jawaban Besaran pokok adalah besaran yang menjadi dasar penyusunan besaran turunan. Contohnya, panjang, massa, waktu, dan turunan adalah besaran yang diperoleh dari gabungan besaran pokok. Contohnya, kecepatan, luas, volume, dan massa No. 2Bagaimana cara mengukur benda yang tidak beraturan? Jelaskan!Jawabancara untuk mengukur benda tidak beraturan adalah sebagai berikut menggunakan gelas ukur yang telah diisi dengan air, kemudian catat ketinggian air. masukkan benda yang tidak beraturan, kemudian catan ketinggian airnya. hitung selisih pada langkah 1 dan 2. Hasil yang diperoleh tersebut merupakan volume No. 3Ubahlah satuan-satuan di bawah ini ke dalam satuan SI!a. 200 mmb. 4 cm2c. 2 km3d. 750 grame. 4 jamf. 150 menitg. 2 harih. 36 kmi. I gram/cm3j. 2 literJawabana. 200 mm = 0,2 mb. 4 cm2 = 0,04 m2c. 2 km3 = m3d. 750 gram = 0,75 kge. 4 jam = sf. 150 menit = sg. 2 hari = sh. 36 km = mi. 1 gram/cm3 = 1000 kg/m3j. 2 liter = 0,002 m3Soal No. 4Sebuah tabung milik Pak Yahya dapat memuat air dengan volume maksimal 15 liter. Jika tinggi tabung tersebut 50 cm, berapakah jari-jari tabung milik Pak Yahya?JawabanDiketahuiV = 15 liter = cm3t = 50 cmDitanyakan r….?JawabanV = = 22/7 r2 x 7 = r2r2 = = 95,45r = 9,77 cmSoal No. 5Luas tanah Pak Ahmad yang berbentuk persegi panjang adalah 500 m2. Jika Pak Ahmad akan membangun rumah dengan ukuran 20 m dari setiap tepi tanah, berapakah luas tanah yang masih kosong?JawabanDiketahuiL tanah= 500 m2Ditanyakan L tanah yang masih kosong …?JawabanL rumah = 20 m x 20 m = 400m2L tanah yang masih kosong = L tanah – L rumah = 500 m2 – 400 m2 = 100 m2
SoalPerbandingan Dua Besaran Berbeda Satuan Kelas 7 Semseter 2. 1. Hasil dari prbadingan 2 jam dan 120 menit adalah . menit. Pembahasan : Soal di atas adalah adalah soal tentang perbandingan besaran dengan satuan yang berbeda. Untuk mengerjakannya. Maka kita akan menyamakan satuannya terlebih dahulu. 2 jam = 120 menit.
Belajar IPA Latihan soal IPA ini bisa membatu orangtua untuk melatih anak-anaknya dalam menjawab soal-soal sebagai persiapan menghadapi ujian Selasa, 27 September 2022 0946 WIB istimewaBerikut ini 20 latihan soal IPA untuk siswa SMP kelas 7 tentang besaran dan satuan beserta kunci jawabannya. - Berikut ini 20 latihan soal IPA untuk siswa SMP kelas 7 tentang besaran dan satuan beserta kunci jawabannya. Latihan soal IPA ini bisa membatu orangtua untuk melatih anak-anaknya dalam menjawab soal-soal sebagai persiapan menghadapi ulangan harian, ujian tengah semester maupun ujian semester. Kali ini merangkum 20 soal latihan mata pelajaran IPA tentang besaran pokok dan satuan internasional. Berikut ini 20 latihan soal IPA seperti yang dilansir dari 1. Satuan yang tidak diakui serata internasional disebut satuan ... . a. turunan b. tak baku c. baku d. pokok 2. Satuan kuat arus menurut SI adalah ... . a. yard b. Ampere c. mole d. kelvin
LatihanSoal UKK PAT KELAS 7 (VII) SMP MTS Tahun 2022-2023 Semua Mapel. P enilaian hasil belajar pada jenjang pendidikan dasar dan menengah dilaksanakan oleh pendidik, satuan pendidik, serta Pemerintah dan/atau lembaga sendiri.

Uploaded byAnonymous 6MSekAxCnZ 67% found this document useful 3 votes5K views10 pagesDescriptionsoalCopyright© © All Rights ReservedAvailable FormatsPDF, TXT or read online from ScribdShare this documentDid you find this document useful?Is this content inappropriate?Report this Document67% found this document useful 3 votes5K views10 pagesSoal Besaran Dan Satuan Kelas 7Uploaded byAnonymous 6MSekAxCnZ DescriptionsoalFull descriptionJump to Page You are on page 1of 10Search inside document You're Reading a Free Preview Pages 5 to 9 are not shown in this preview. Buy the Full Version Reward Your CuriosityEverything you want to Anywhere. Any Commitment. Cancel anytime.

SoalLatihan SMP Kelas 7 Besaran Dan Satuan [ Seri 01 | smp-ipa-01-01-pa ] Soal Latihan ini ditujukan untuk siswa SMP Kelas 7. Materi yang diuji adalah mengenai besaran dan satuan fisika. Soal terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 3 soal uraian. Jawaban soal berada di bawah soal.
Jawab b 4. Berikut ini yang tidak termasuk Satuan Internasional adalah .... a. Yardb. Sekonc. Ampered. Meter Jawab a 5. Besaran dikelompokkan menjadi dua, yaitu .... a. Besaran pokok dan besaran bakub. Besaran baku dan besaran turunanc. Besaran nasional dan internasionald. Besaran pokok dan besaran turunan Jawab d Baca juga Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban 6. Di dalam fisika besaran dengan satuan kilogram kg adalah besaran massa. Sedangkan berat w mempunyai satuan .... a. Jouleb. Newtonc. Kelvind. Ampere Jawab b 7. Besaran yang merupakan besaran yang dijabarkan dari besaran-besaran pokok dinamakan besaran .... a. Internasionalb. Turunanc. Standard. Panjang Jawab b 8. Mistar memiliki ketelitian ....
Topik: Besaran dan Satuan Kelas : 7 SMP - MTs. Fisikastudycenter - Kumpulan Contoh Soal Ujian 1) Panjang sepotong kayu adalah 2 meter. Yang merupakan besaran dari pernyataan tersebut adalah. A. panjang B. sepotong kayu C. 2 D. meter. 2) Sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka dinamakan. A. besaran B. satuan C. nilai D Soal Besaran Dan Satuan Kelas 7-Dikonversi Diunggah oleh Joshua Suherman 0 penilaian0% menganggap dokumen ini bermanfaat 0 suara 104 tayangan8 halaman Informasi Dokumen klik untuk memperluas informasi dokumen Deskripsi SOal Hak Cipta © © All Rights Reserved Format Tersedia DOCX, PDF, TXT atau baca online dari Scribd Bagikan dokumen Ini Bagikan atau Tanam Dokumen Opsi Berbagi Bagikan dengan Email, membuka klien email Email Apakah menurut Anda dokumen ini bermanfaat? 0%0% menganggap dokumen ini bermanfaat, Tandai dokumen ini sebagai bermanfaat 0%0% menganggap dokumen ini tidak bermanfaat, Tandai dokumen ini sebagai tidak bermanfaat Apakah konten ini tidak pantas? Unduh sekarang SimpanSimpan Soal Besaran Dan Satuan Kelas 7-Dikonversi Untuk Nanti 0 penilaian0% menganggap dokumen ini bermanfaat 0 suara 104 tayangan8 halaman Soal Besaran Dan Satuan Kelas 7-Dikonversi Diunggah oleh Joshua Suherman Deskripsi SOal SimpanSimpan Soal Besaran Dan Satuan Kelas 7-Dikonversi Untuk Nanti 0%0% menganggap dokumen ini bermanfaat, Tandai dokumen ini sebagai bermanfaat 0%0% menganggap dokumen ini tidak bermanfaat, Tandai dokumen ini sebagai tidak bermanfaat Tanamkan Bagikan Cetak Unduh sekarang Lompat ke Halaman Anda di halaman 1dari 8 Cari di dalam dokumen You’re Reading a Free PreviewPages 5 to 7 are not shown in this preview. Puaskan Keingintahuan Anda Segala yang ingin Anda baca. Kapan pun. Di mana pun. Perangkat apa pun. Tanpa Komitmen. Batalkan kapan saja. Bagikan dokumen Ini Bagikan atau Tanam Dokumen Opsi Berbagi Bagikan dengan Email, membuka klien email Navigasi cepat Beranda Buku Buku audio Dokumen , aktif Contoh Soal Besaran dan Satuan beserta Kunci Jawaban – Besaran adalah sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka. Satuan adalah suatu patokan yang digunakan sebagai pembanding dalam pengukuran. Besaran pokok adalah besaran yang satuannya didefinisikan atau ditetapkan terlebih dahulu, yang berdiri sendiri, dan tidak tergantung pada besaran lain. Panjangm MassaKg Waktus Kuat arus listrikA SuhuK Intensitas cahayacd Jumlah zatmol Besaran Turunan adalah besaran yang terbentuk dari satu atau lebih besaran pokok yang ada. Luasm2 Volumem3 Massa jenis Kecepatan v BeratW Percepatanm/s2 Dan lain-lain 1 – 10 Soal Besaran dan Satuan beserta Kunci Jawaban 1. Diantara kelompok besaran berikut, yang termasuk kelompok besaran pokok dalam system Internasional adalah …. A. Suhu, volume, massa jenis dan kuat arus B. Kuat arus, panjang, waktu, dan massa jenis C. Panjang, luas, waktu dan jumlah zat D. Kuat arus, intersitas cahaya, suhu, waktu E. Intensitas cahaya, kecepatan, percepatan, waktu Jawaban D Pembahasan besaran pokok dalam Sistem Internasional panjang massa waktu intensitas cahaya jumlah zat suhu 2. Perhatikan tabel berikut! NoBesaranSatuan dalam SI1Jumlah zatMole2SuhuCelcius3WaktuSekon4PanjangKm5MassaGram Pasangan yang benar adalah …… A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 5 Jawaban B 3. Dibawah ini yang merupakan satuan besaran pokok adalah … A. Newton ,Meter, Sekon B. Meter, Sekon, Watt C. Kilogram, Kelvin, Meter D. Newton, Kilogram, Kelvin E. Kelvin, Joule, Watt Jawaban C Pembahasan Ada 7 besaran pokok, yaitu Panjang Satuan meter, m. Dimensi L Massa Satuan kilogram, kg. Dimensi M Waktu Satuan detik, s. Dimensi T Suhu Satuan Kelvin, K. Dimensi θ Kuat arus listrik Satuan Ampere, A. Dimensi I Intensitas cahaya Satuan Candela. Dimensi J Jumlah molekul Satuan mol. Dimensi N 4. Kelompok besaran di bawah ini yang merupakan kelompok besaran turunan adalah … A. Panjang lebar dan luas B. Kecepatan, percepatan dan gaya C. Kuat arus, suhu dan usaha D. Kecepatan, berat dan suhu E. Intensitas cahaya, banyaknya mol dan volume Jawaban B Pembahasan Besaran ini yang merupakan besaran turunan adalah Berat benda tersebut dalam satuan newton Tekanan yang disebabkan benda pada permukaan dalam satuan pascal Massa jenis benda tersebut dalam satuan kg/m3 Kalor jenis benda tersebut dalam satuan /c Percepatan gravitasi yang dialami benda dalam satuan m/s2 Kecepatan benda dalam satuan m/s Tegangan listrik dalam satuan Volt 5. Sebuah sepeda motor bergerak dengan kecepatan sebesar 72 km/jam jika dinyatakan dalam satuan Internasional SI maka kecepatan sepeda motor adalah … A. 36 ms-1 B. 30 ms-1 C. 24 ms-1 D. 20 ms-1 E. 15 ms-1 Jawaban D Pembahasan 72 km = 72 x m= m 1 jam = 1 x sekon = s 72 km/jam = m s = 20 m/s Jadi, kecepatan sepeda motor yang dinyatakan dalam SI adalah 20 m/s Simak Juga Soal Getaran Harmonik Gerak Harmonis Sederhana 6. Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi … A. volume dan daya B. volume dan kuat arus listrik C. luas dan volume D. luas dan tegangan E. tinggi dan kecepatan Jawaban C Pembahasan Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi luas dan volume . Satuan panjang adalah meter, sedangkan luas dan volum adalah m² dan m³. Luas dan volum termasuk besaran turunan. 7. Sebuah pipa berbentuk silinder berongga dengan diameter dalam 1,6 mm dan diameter luar 2,1 mm. Alat yang tepat untuk mengukur diameter dalam pipa tersebut adalah… A. Mistar B. Altimeter C. Mikrometer D. Jangka Sorong E. Amperemeter Jawaban D Pembahasan Jangka sorong adalah alat ukur yang mampu mengukur jarak, kedalaman, maupun diameter dalam’ suatu objek dengan tingkat akurasi dan presisi yang sangat baik ±0,05 mm 8. Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu bidang persegi panjang masing-masing 12,73 cm dan 6,5 cm. Menurut aturan penulisan angka penting, luas bidang tersebut adalah …… A. 82,74 cm2 B. 82,745 cm2 C. 82,75 cm2 D. 82,,8 cm2 E. 83 cm2 Jawaban E Pembahasan p = 12,73 cm ⇒ 4 angka penting l = 6,5 cm ⇒ 2 angka penting Dit Luas…? L = p x l L = 12,73 x 6,5 L = 82,745 cm² Berdasarkan aturan angka penting, Luas harus terdiri dr 2 angka penting berdasarkan jumlah AP yg paling sedikit. Jadi Luas persegi = 83 cm³ 9. Luas suatu Bujur sangkar adalah 26,5 cm2, mka panjang salah satu sisinya adalah… A. 5,1478 cm B. 5,148 cm C. 5,15 cm D. 5,2 cm E. 5,1 cm Jawaban C Pembahasan luas = s x s 26,5 cm² = s² s =√26,5 s= 5,15 cm 9. Seorang siswa mengukur diameter sebuah lingkaran hasilnya adalah 8,50 cm. Keliling lingkarannya dituliskan menurut aturan angka penting adalah … π = 3,14. A. 267 cm B. 26,7 cm C. 2,67 cm D. cm E. 0,0267 cm Jawaban B Pembahasan r = 8,50 / 2 = 4,25 keliling = 2Πr 2 × 3,14 × 4,25= 26,69 = 26,7 10. Perhatikan gambar berikut! Gambar tersebut menunjukkan hasil pengukuran diameter tabung menggunakan jangka sorong. Berdasarkan gambar tersebut hasil yang benar adalah …. A. 5,70 cm B. 5,75 cm C 5,76 cm D. 5,86 cm E. 6,30 cm Jawaban B Pembahasan skala utama 5,7 skala nonius 0,05 = 5,7 + 0,05 = 5,75 11 – 20 Contoh Soal Besaran dan Satuan beserta Pembahasan 11. Sebuah balok diukur ketebalannya dengan jangka sorong. Skala yang ditunjukkan dari hasil pengukuran tampak pada gambar. Besarnya hasil pengukuran adalah A. 3,19 cm B. 3,14 cm C. 3,10 cm D. 3,04 cm E. 3,00 cm Jawaban A Pembahasan Hasil pengukuran = SKala tetap + skala nonius Hasil Pengukuran = 3,1 cm + 0,09 cm Hasil pengukuran = 3,19 cm 12. Gambar berikut menampilkan hasil pengukuran mikrometer terhadap sebuah diameter bola logam kecil , maka nilai yang ditunjukkan adalah A. 8,12 mm B. 8,50 mm C. 8,52 mm D. 8,62 mm E. 9,12 mm Jawaban D Pembahasan Hasil pengukuran total merupakan penjumlahan antara skala utama dengan skala nonius, 8 mm + 0,62 mm = 8,62 mm. 13. Satuan dari beberapa besaran-besarn dibawah ini yang benar adalah… A. Massa satuannya Newton B. Berat satuannya Kilogram C. Massa jenis satuannya Newton/m2 D. Tekanan satuannya Paskal E. usaha satuannya joule/sekon Pembahasan pascal disimbolkan dengan Pa satuan turunan SI untuk tekanan atau tegangan. Satu pascal setara dengan satu newton per meter persegi. Jawaban D 14. Beberapa pasangan besaran berikut, memiliki dimensi yang sama, yaitu 1 Massa dan berat 2 Momentum dan impus 3 Gaya dan berat 4 Usaha dan daya Pernyataan yang benar adalah.. A. 1,2 dan 3 B. 1 , 2 dan 4 C. 1 dan 3 D. 2 dan 3 E. 2 dan 4 Pembahasan Ada tujuh besaran pokok beserta satuan dan dimensinya, yaitu Panjang ⇒ meter m ⇒ [L] Massa ⇒ kilogram kg ⇒ [M] Waktu ⇒ sekon s ⇒ [T] Suhu ⇒ °Kelvin °K ⇒ [θ] Jumlah zat ⇒ mol ⇒ [N] Kuat arus listrik ⇒ Ampere A ⇒ [I] Intensitas cahaya ⇒ candela cd ⇒ [J] Jawaban D 15. Dimensi ML-1T-2menyatakan dimensi ….. A. Gaya B. Energi C. Daya D. Tekanan E. Momentum Pembahasan Kita akan mencoba mencari besaran dan satuan dari rumus dimensi yang diketahui soal, [M] ⇒ ini rumus dimensi dari besaran massa dan memiliki satuan kg [L]⁻¹ ⇒ ini rumus dimensi dari besaran panjang dan memiliki satuan meter⁻¹ = 1/meter [T]⁻² ⇒ ini rumus dimensi dari besaran waktu dan memiliki satuan sekon⁻² = 1/sekon² Sehingga kita rangkai menjadi satuan [M].[L]⁻¹.[T]⁻² = kg/ Kemudian satuan ini saya kalikan dengan satuan meter/meter atau m/m, dan menjadi ⇒ kg/ . m/m ⇒ ⇒ kg.m/s² / m² Kita akan mencari besaran dari satuan yang ada pada step 2, yaitu a. kg ⇒ ini besaran massa b. m/s² ⇒ ini besaran percepatan c. m² ⇒ ini besaran luas Kemudian kita akan mentukan rumus dari satuan yang ada pada step 3, yaitu ⇒ kg.m/s² / m² adalah massa dikali percepatan dibagi luas ⇒ Gaya dibagi luas ⇒ Tekanan atau secara matematis dirumuskan, P = F/A Kesimpulan Rumus dimensi, [M].[L]⁻¹.[T]⁻² adalah rumus dimensi dari besaran Tekanan. Jawaban D Simak Juga Soal Teori Kinetik Gas 16. Rumus dimensi momentum adalah …… A. MLT -³ B. ML-1T-2 C. MLT-1 D. ML–2T2 E. ML–2T–2 Pembahasan p = mv dimana satuannya adalah maka dimensinya [P] = [M][L][T]⁻¹ Jawaban C 17. Rumus dimensi daya adalah … A. ML2T –2 B. ML³T –2 C. MLT–2 D. ML²T -³ E. MLT -³ Pembahasan Daya, satuannya adalah watt P = Usaha/waktu = W / t = F x s / t = m x a x s / t = kg m/s² m / s = [M] [L] [T]⁻² [L] [T]⁻¹ = [M] [L]² [T]⁻³ Jadi dimensi dari daya adalah [M] [L]² [T]⁻³ Jawaban D 18. Tiga besaran di bawah ini yang merupakan besaran skalar adalah …. A. Jarak, waktu dan luas B. Perpindahan, kecepatan dan percepatan C. Laju, percepatan dan perpindahan D. Gaya, waktu dan induksi magnetic E. Momentum, kecepatan dan massa Pembahasan besaran skalar artinya besaran yang hanya memiliki nilai, tanpa memiliki arah. Jawaban A 19. Dari hasil pengukuran di bawah ini yang termasuk vektor adalah … A. Gaya, daya dan usaha B. Gaya, berat dan massa C. Perpindahan, laju dan kecepatan D. Kecepatan, momentum dan berat E. Percepatan, kecepatan dan daya Pembahasan Vektor adalah besaran yang memiliki besar dan arah. Besaran-besaran pada fisika banyak yang termasuk besaran vector. Contohnya gaya, kecepatan, percepatan, perpindahan, momen gaya dan moementum. Pada besaran vector memiliki penjumlahan yang berbeda dengan besaran scalar. Jawaban C 20. Dua buah vector V1 dan V2 masing-masing besarnya 12 satuan dan 5 satuan. Kedua vector tersebut membentuk sudut 90°. Resultan kedua gaya adalah… A. -7 satuan B. 5 satuan C. 7 satuan D. 12 satuan E. 13 satuan Pembahasan R = √12² + 5² = 13 satuan Jawaban E 21 – 30 Contoh Soal Besaran dan Satuan beserta Jawaban 21. Dua buah vector F1 dan F2 masing-masing besarnya 12 satuan dan 12 satuan. Kedua vector tersebut membentuk sudut 120°. Resultan kedua gaya adalah… A. 0 satuan B. 6 satuan C. 12 satuan D. 15 satuan E. 24 satuan Pembahasan R = √F1²+F2²+2 x F1F2 x cos α = √12²+12² + 2 x 12×12 x cos 120 = √144 + 144 + 2 x 144 x -1/2 = √288 – 144 = √144 = 12 N Jawaban C 22. Dua buah gaya bernilai 3 N dan 4 N. Resultan gaya tersebut tidak mungkin bernilai ….. N A. -1 B. 2 C. 5 D . 7 E. 8 Pembahasan RF Yang tidak mungkin =…? DiJawab * Pembahasan Apabila searah 0° Yaitu F₁ + F₂ = 3 + 4 = 7 Newton * Pembahasan Apabila tidak searah 180° Yaitu F₂ – F₁ = 4 – 3 = 1 Newton Jadi, Resultan gaya tersebut tidak Mungkin bernilai -1 Newton. Jawaban A 23. Dua vektor gaya tampak pada gambar berikut. Jika salah satu mewakili gaya 1 N, maka besarnya resultan kedua gaya adalah … A. 6 N B. 8 N C. 10 N D. 16 N E. 18 N Pembahasan Perhatikan gambar, kita gunakan analisi vektor, kita toinjau pada komponen komponennya x = 1 + 5 = 6 N y = 3 + 5 = 8 N maka resultannya sebesar Jawaban C 24. Komponen-komponen vektor dari gambar vektor berikut adalah… A. Fx = 6 N dan Fy = 8 N B. Fx = 8 N dan Fy = 6 N C. Fx = -6 N dan Fy = 8 N D. Fx = -8 N dan Fy = 6 N E. Fx = -8 N dan Fy = -6 N Pembahasan Fx = – 180-143 Fx = – 37 Fx = – 10. 3/5 = – 6 N tanda min utk menyatakan arah kekiri. Fy = 180-143 Fy = 37 Fy = 10. 4/5 = 8 N Jawaban C 25. Sebuah perahu menyeberangi sungai yang lebarnya 180 meter dan kecepatan arus airnya 4 m/s. Bila perahu di arahkan menyilang tegak lurus sungai dengan kecepatan 3 m/s, maka setelah sampai diseberang perahu telah menempuh lintasan sejauh …. A. 100 m B. 240 m C. 300 m D. 320 m E. 360 m Pembahasan Langkah pertama mencari kecepatan resultan terlebih dulu dengan cara berikut v = √vp² + va² v = √3² + 4² v = √9 + 16 v = √25 v = 5 m/s langkah kedua mencari waktu terlebih dahulu dengancara sebagai berikut t = Ls/vp t = 180/3 t = 60 sekon langkah terakhir mencari panjang lintasan perahu hingga sampai kesebrang sungai sebagai berikut x = Ls/vp . √vp² + va² x = 60 . 5 x = 300 m Jawaban C Simak Juga Soal Alat Optik 26. Vektor F1 = 20 N berimpit sumbu x positif, Vektor F2 = 20 N bersudut 120° terhadap F1 dan F3 = 24 N bersudut 240° terhadap F1. Resultan ketiga gaya pada pernyataan di atas adalah A. 4 N searah F3 B. 4 N berlawan arah dengan F3 C. 10 N searah F3 D. 16 N searah F3 E. 16 N berlawanan arah dengan F3 Pembahasan Jawaban A 27. Dua buah gaya bernilai 3 N dan 4 N. Resultan gaya tersebut tidak mungkin bernilai ….. A. -1 N B. 0 N C. 2 N D. 5 N E. 8 N Pembahasan Lihat nomor 22 ikuti caranya Jawaban A 28. Jika sebuah vector= 12 N diuraikan menjadi dua buah vector yang saling tegak lurus dan yang sebuah dari padanya membentuk sudut 30° dengan vector itu, maka besar masing-masing adalah A. 3N dan 3√3N B. 3N dan 3√2N C. 6N dan 3√2N D. 6N dan 6√2N E. 6N dan 6√3N Pembahasan Vektor A = Vektor B 12 N = 12 N sudut apit 30° maka Ax = A cos 30 = √3 = 6√3 N Ay = A sin 30 = 12 .1/2 = 6 N Karena A = B Jawaban E 29. Tiga vektor perpindahan tampak pada gambar berikut . Jika salah satu garis kotak mewakili perpindahan 10 satuan maka Resultan perpindahan dari grafik di atas adalah … A. 100 satuan B. 80 satuan C. 70 satuan D. 60 satuan E. 50 satuan Pembahasan penjumlahan vektor nya kita ambil dari 3 kotak keatas dan 4 kotak kekanan resultan vektornya akar dari = 3² + 4² = √9+16 =√25 = 5 5×10 = 50 Jawaban E 30. Seorang anak berjalan lurus 2 meter ke barat, kemudian balik ke selatan sejauh meter, dan belok lagi ke timur sejauh 10 meter. Perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal … A. 18 meter arah barat daya B. 14 meter arah selatan C. 10 meter arah tenggara D. 6 meter arah timur E. 2 meter arah tenggara Pembahasan Menggunakan rumus Phytagoras diketahui a=6 m b=10 m-2 m=8 m c/perpindahan= ? Jadi, c=akar dari 6 pangkat 2 + 8 pangkat 2 =akar dari 36 + 64 =akar dari 100 = 10 m jadi perpindahannya adalah 10 meter. Jawaban C Download Soal Besaran dan Satuan Contoh Soal dan Pembahasan ini dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi. Berikutadalah contoh latihan soal fisika untuk kelas 7 pada semester 1 dengan materi besaran dan pengukuran, ada 15 soal pilihan ganda dengan pembahasannya ala saya, hehehe, dalam pembahasan soal ada tips - tips untuk menguasai fisika pada materi besaran dan pengukuran. Sebelum mengerjakan soal di bawah ini, ada baiknya membaca
HomeSMASoal Besaran, Satuan dan Dimensi - Fisika SMA Kelas 10 dan Kunci Jawaban May 22, 2021 Latihan soal dan kunci jawaban Besaran, Satuan dan Dimensi - Fisika SMA Kelas 10 Pada pengukuran panjang suatu benda diperoleh hasil 0,1004 m. Banyaknya angka penting dari hasil pengukuran adalah . . . . A. 3 B. 5 C. 4 D. 2 E. 6 Jawaban Bilangan m notasi ilmiahnya adalah . . . . A. 67,8 x 109 m B. 6,78 x 1010 m C. 67,8 x 10 -9 m D. 6,78 x 10-10 m E. 678 x 108 m Jawaban Suatu pipa berbentuk silinder berongga dengan diameter dalam 1,8 mm dan diameter luar 2,2 mm. Alat yang tepat untuk mengukur diameter dalam pipa tersebut adalah . . . . A. mistar B. mikrometer C. jangka sorong D. tachometer E. spirometer Jawaban Besaran berikut memiliki dimensi yang sama dengan usaha adalah…. A. tekanan B. gaya C. daya D. energi E. massa jenis Jawaban Diberikan data angka-angka sebagai berikut 1 0,0203 2 0,23 3 2,03 4 20,3 Dari data di atas yang terdiri dari 3 angka penting adalah….. a. 1, 2 dan 4 b. 1, 3 dan 4 c. 1, 2 dan 3 d. 2, 3 dan 4 e. 1, 2, 3 dan 4 Jawaban Dari kelompok satuan di bawah ini, yang merupakan kelompok satuan dari besaran pokok dalam SI yaitu . . . . A. Joule, newton, meter, sekon B. Watt, kandela, volt, gram C. Volt, meter/sekon, joule, Ampere D. Meter, ampere, kandela, sekon E. Kandela, ampere, sekon, newton Jawaban Berikut ini termasuk besaran turunan adalah…. A. panjang, luas, volume B. energi, suhu, daya C. kecepatan, percepatan, gaya D. massa, panjang, intensitas cahaya E. suhu, panjang, tekanan Jawaban Massa jenis suatu zat cair adalah 0,8 gr/cm3. Jika satuan diubah menjadi kg/m3 maka massa jenis zat cair adalah…. A. 8 B. 80 C. 800 D. 8000 E. 80000 Jawaban [M][L][T]-2 merupakan dimensi dari…? A. percepatan B. energi C. usaha D. gaya E. daya Jawaban Satuan dari beberapa besaran-besarn dibawah ini yang benar adalah… A. Massa satuannya Newton B. Berat satuannya Kilogram C. Massa jenis satuannya Newton/m2 D. Tekanan satuannya Paskal E. usaha satuannya joule/sekon Jawaban Berikut ini yang merupakan satuan dari energi adalah…. A. watt B. C. ampere/sekon D. kilowattjam E. dyne Jawaban Pasangan besaran fisika berikut yang memiliki satuan sama adalah A. Usaha dan gaya B. Gaya dan energi C. Momentum dan gaya D. Momentum dan usaha E. Usaha dan energi Jawaban » Selengkapnya Latihan Soal Besaran, Satuan dan Dimensi - Fisika SMA Kelas 10
LatihanSoal Online - Semua Soal. Panjang sebuah balpoin adalah 20 cm satuan besaran yang digunakan adalah. A. panjang B. balpoin C. cm D. 15 . Latihan Soal Online - Semua Soal PAS IPS Semester 1 Ganjil SMP Kelas 8; Barisan dan Deret Aritmetika dan Geometri - Matematika SMP Kelas 8; Soal IPA Online Kelas 7 SMP Bab Unsur, Senyawa dan Campuran Kali ini Bimbel Brilian menyajikan latihan soal berbentuk online untuk memudahkan putra-putri anda dalam belajar. Keterangan soal online Jenis soal online = Pilihan gandaJumlah soal online = 40 butir soalWaktu mengerjakan = 90 menitBab / Materi Soal = Soal IPA Online Kelas 7 SMP Bab Besaran Dan Satuan Dan Langsung Ada Nilainya. *Jika ingin melihat soalnya secara lengkap dan juga ingin mendownloadnya, berikut linknya Soal IPA Kelas 7 SMP Bab Besaran Dan Satuan dan Kunci Jawaban Download Soal IPA 7 SMP Bab Besaran Dan Satuan dan Kunci Jawaban Di bawah ini adalah Soal IPA Online Kelas 7 SMP Bab Besaran Dan Satuan Langsung Ada Nilainya secara otomatis, semoga bisa menambah motivasi ananda tercinta dalam belajar dalam mengasah kemampuannya. Cara mengerjakan soal online ini – Pilihlah jawaban yang dianggap tepat– Jika sudah selesai, klik tulisan ” KOREKSI JAWABAN ” di bagian paling bawah soal untuk mengoreksi.– Lihatlah hasil koreksi beserta penilaiannya. Selamat mengerjakan. 1. Besaran dikelompokkan menjadi dua, yaitu …. Besaran pokok dan besaran turunan Besaran baku dan besaran turunan Besaran nasional dan internasional Besaran pokok dan besaran baku 2. Dahulu orang sering menggunakan anggota tubuh sebagai satuan pengukuran, misalnya seperti dibawah ini, kecuali …. Jari, hasta, kaki Meter, Kilogram, Liter Jengkal, depa, langkah Depa, hasta dan kaki 3. Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan disebut besaran …. Kimia Fisika Matematika Bilogi 4. Besaran yang merupakan besaran yang dijabarkan dari besaran-besaran pokok dinamakan besaran ….. Standar Panjang Turunan Internasional 5. Besaran panjang memiliki satuan SI berupa…. Kubik Kilogram Meter Depa 6. Ampere adalah satuan SI dari besaran pokok …. Panjang Massa Waktu Kuat arus listrik 7. Satuan SI dari besaran waktu adalah …. Detik Candela Ampere Meter 8. Berikut ini yang termasuk besaran pokok adalah …. Luas Waktu Volume Massa Jenis 9. Kecepatan merupakan salah satu besaran turunan yang mempunyai satuan ….10. Besaran massa jenis dapat dijabarkan dari besaran …. Massa Volume Massa Kecepatan Massa Percepatan Massa Waktu 11. Satuan Watt merupakan satuan dari besaran ….12. Satuan Sistem Internasional SI digunakan di …. Amerika Seluruh dunia Asean Indonesia 13. Berikut ini yang bukan merupakan satuan panjang adalah …. Kilometer Meter Kiloliter Centimeter 14. Massa standar satu kilogram didefinisikan sebagai massa satu liter air murni pada suhu ….15. Berikut ini yang tidak termasuk Satuan Internasional adalah ….16. Jarak m jika dinyatakan dalam satuan cm adalah …. cm 200 cm 2 cm cm 17. Massa 20 Kg jika dinyatakan dalam satuan mg adalah …. mg mg mg mg 18. Jarak pundak sampai ujung jari tangan orang dewasa dinamakan …. 1 yard 1 kaki 1 ons 1 mil 19. 1 inci sama dengan …. 5,5 cm 3 cm 2,54 cm 3,5 cm 20. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan 36 km/jam. Kecepatan tersebut sama dengan …. m/s22. Satuan jengkal merupakan satuan yang tidak baku dipakai di berbagai negera. Karena contohnya adalah…. Ukuran jengkal orang Indonesia dengan orang Amerika lebarnya sama Ukuran jengkal orang Indonesia dengan orang Amerika panjangnya berbeda Ukuran jengkal orang Indonesia dengan orang Amerika warnanya berbeda Ukuran jengkal orang Indonesia dengan orang Amerika panjangnya sama 23. Mistar adalah alat yang digunakan untuk mengukur …. Panjang Volume Massa Kecepatan 24. Mistar memiliki ketelitian ….25. Alat ukut yang memiliki ketelitian 0,01 mm adalah …. Jangka sorong Mistar Neraca Mikrometer Sekrup 26. Berikut ini adalah alat-alat untuk mengukur waktu, kecuali …. Neraca dua lengan Jam digital Jam analog Stopwacth 27. Setiap benda yang mempunyai massa bergerak dengan kecepatan tertentu sehingga memiliki energi …. Kimia Massa Listrik Kinetik 28. Ukuran derajat panas dan dingin suatu benda tersebut dinyatakan dengan besaran…..29. Dalam Sistem Internasional SI terdapat 7 besaran pokok yaitu …. Panjang, Massa, Waktu, Kuat arus listrik, Suhu, Luas dan Intensitas cahaya Panjang, Massa, Waktu, Volume, Suhu, Jumlah zat dan Intensitas cahaya Panjang, Massa, Waktu, Kuat arus listrik, Suhu, Jumlah zat dan Intensitas cahaya Panjang, Massa, Waktu, Kuat arus listrik, Suhu, Kecepatan dan Intensitas cahaya 30. Satuan yang apabila digunakan oleh siapa pun akan menghasilkan hasil pengukuran yang sama dinamakan satuan …. Resmi Baku Panjang Fisika 31. Alat untuk mengukur suhu adalah …. Mikrometer Jangka sorong Dinamometer Termometer 32. Di dalam fisika besaran dengan satuan kilogram kg adalah besaran massa. Sedangkan berat w mempunyai satuan …. Joule Newton Kelvin Ampere 33. Contoh satuan tidak baku adalah …. Liter, meter, gram Jengkal, kaki, depa Sekon, Ampere, Watt Meter, Kilogram, Sekon 34. Termometer Fahrenheit Titik tetap bawah diberi angka 32 dan titik tetap atas diberi angka ….35. Termometer yang umum digunakan adalah termometer zat cair dengan pengisi pipa kapilernya adalah …. Raksa atau bensol Raksa atau alkohol Air atau minyak Minyak atau air keras 36. Diantara syarat sebuah satuan bisa menjadi satuan Internasional adalah …. Bersifat tetap dan berlaku di negara tertentu Bersifat tetap dan berlaku dimana saja Berlaku dimana saja dan bersifat mudah diubah-ubah nilainya Berubah-ubah sifatnya dan mudah diingat 37. Suhu suatu benda saat diukur dengan termometr Celcius adalah 10°C. Maka jika diukur dengan termometer Fahrenheit adalah menjadi ….38. Volume merupakan besaran turunan, yang disusun oleh besaran pokok …. Waktu Berat Panjang Massa 39. Doni mengukur suhu suatu benda menggunakan termometer Celcius sebesar 80°C. Suhu benda itu jika diukur menggunakan termometer Reaumur adalah ….40. Perbandingan skala antara temometer Celcius, termometer Reaumur, dan termometer Fahrenheit adalah …. 4 5 9 5 4 9 9 5 4 1 2 3 Demikian Soal IPA Online Kelas 7 SMP Bab Besaran Dan Satuan Langsung Ada Nilainya. Bimbel Brilian berharap anda berkenan memberikan koreksi dan saran apabila ada soal-soal di atas yang perntanyaan aatau jawabannya mungkin kurang tepat, agar latihan soal online yang disajikan di atas bisa menjadi lebih baik dan bagus. Terima kasih, semoga Pos terkaitSoal Online Perkalian Pecahan Biasa Level 4 Langsung Ada Nilainya25 Soal Daring Perkalian Pecahan Biasa Level 3Soal Daring Perkalian Pecahan Biasa Level 2Soal Online Perkalian Pecahan Biasa Level 1Soal Online Campuran Penjumlahan Pengurangan Pecahan Biasa Level 4 Langsung Ada Nilainya25 Soal Daring Campuran Penjumlahan Pengurangan Pecahan Biasa Level 3Soal Daring Campuran Penjumlahan Pengurangan Pecahan Biasa Level 2Soal Online Campuran Penjumlahan Pengurangan Pecahan Biasa Level 1Kumpulan Soal Campuran Penjumlahan Pengurangan Pecahan Biasa C Soal uraian Besaran dan Satuan Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat! 1. a. Jelaskan pengertian besaran dan satuan! b. Jelaskan pengertian besaran pokok dan besaran satuan beserta contohnya! 2. Konversikan satuan berikut! a. 250 m =km c. 6.750 dg =kg b. 4,75 dm2 =mm2 d. 4.500 cm3 =liter 3. Pada artikel “besaran pokok dan besaran turunan”, kita sudah mengetahui bahwa dalam sebuah pengukuran digunakan sistem yang kita kenal dengan nama besaran. Tetapi jika kita ingin menyajika data dari hasil pengukuran, maka kita harus menggunakan apa yang disebut dengan satuan. Apa sih satuan itu? Yuk kita pelajari! Sebelumnya di artikel “macam alat pengukuran panjang“, kita pernah belajar tentang pengukuran. Jadi dalam pengukuran kita membandingkan objek dengan besaran yang telah ditentukan. Jika kita sudah mendapat hasilnya, kita harus menjelaskan hasil pengukuran tersebut dalam angka dan satuan dengan acuan yang ada. Di sini satuan berperan sebagai pembeda atau pembanding dalam pengukuran tersebut Squad. Meteran, contoh alat ukur yang mempunyai satuan dan besaran baku Sumber Satuan terdiri dari 2 jenis, yaitu satuan baku dan satuan tidak baku. Satuan tidak baku adalah satuan yang tidak ditentukan secara resmi dan untuk orang yang berbeda menghasilkan pengukuran berbeda. Sedangkan satuan baku adalah satuan yang ditentukan secara resmi oleh para ilmuwan dan dijadikan standar acuan, satuan ini jika diukur oleh orang yang berbeda akan tetap menghasilkan pengukuran yang sama. Contoh satuan tidak baku yang terkenal di Indonesia adalah jengkal, jengkal merupakan jarak yang dihitung dari ujung ibu jari sampai ujung kelingking. Biasanya jengkal digunakan untuk mengukur panjang, misalnya jika kamu bermain kelereng, jengkal digunakan untuk menghitung jarak kelereng satu ke kelereng lainnya. Mengukur dengan Jengkal/Jengkalan Sumber Coba kamu bayangkan, jika tidak ada satuan baku yang disepakati, akan sulit melakukan pengukuran pada sesuatu. Misalnya kamu dan temanmu akan menghitung jarak dari rumah ke sekolah untuk melihat siapa yang lebih dekat, temanmu menggunakan inci, tetapi kamu menggunakan meter, maka hasil yang didapat akan susah dibandingkan. Sedangkan satuan internasional atau satuan baku, berlaku dan diakui secara internasional. Satuan ini disepakati para ilmuwan pada sebuah pertemuan di Paris, Perancis tahun 1960 untuk menghindari kebingungan dan kerancuan. Satuan internasional memiliki beberapa syarat, yaitu Tidak mengalami perubahan oleh pengaruh apapun; Berlaku di semua tempat dan setiap saat; Mudah ditiru; Satuan internasional terdiri dari tujuh satuan yang melambangkan tujuh besaran. Tujuh besaran itu adalah besaran pokok. Untuk menentukan hasil pengukuran lebih besar dan lebih kecil maka digunakan awalan-awalan berikut ini Penggunaan awalan ini dimaksudkan untuk memudahkan dan menyederhanakan angka dalam pelaporan sebuah pengukuran. Misalnya untuk menyebutkan meter dapat dipermudah menjadi 20 kilometer. Kesalahan Konstruksi Sumber Baik pengukuran, besaran, atau satuan yang baku sangat menolong untuk mengkomunikasikan hasil yang kita dapat dan mengurangi kerancuan yang terjadi jika menggunakan sistem yang tidak baku. Bayangkan jika terjadi kesalahan penyampaian dalam penghitungan saat pembangunan jembatan seperti yang terjadi pada gambar di atas, berapa kerugian yang diderita untuk membetulkannya? Nah kamu sudah mengerti kan kenapa pengukuran, besaran, dan satuan itu penting banget buat kehidupan? Kalau kamu mau mengasah kemampuan kamu tentang pengukuran, besaran, dan satuan, kamu bisa kok latihan soal-soalnya di ruanguji, di sana ada soal berkualitas yang membahas hal ini lho. Referensi Winarsih, A. dkk. 2008. IPA Terpadu untuk SMP/MTs Kelas VII. Jakarta Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. Sumber Gambar Gambar Measuring Tape’ [Daring]. Tautan Diakses 28 April 2018 Gambar Jengkal Tangan’ [Daring]. Tautan Diakses 28 April 2018 Gambar Awalan Satuan’ [Daring]. Tautan Diakses 28 April 2018 Gambar Kesalahan Konstruksi’ [Daring]. Tautan Diakses 28 April 2018 6 Dengan berlatih soal, siswa dapat membaca timbangan dengan tepat. 7. Dengan mengerjakan soal latihan, siswa dapat memahami arti penting bergotong royong. B. Kegiatan Pembelajaran Kegiatan Pendahuluan (10 Menit) • Orientasi, apersepsi dan motivasi siswa serta penanaman nilai-nilai anti korupsi Kegiatan Inti (150 Menit) Latihan 19 soal pilihan ganda Besaran dan Satuan - Fisika SMP Kelas 7 dan kunci neraca seimbang, nilai anak timbangan X yang harus ditambahkan ke piring B adalah ….A. 1000 gB. 250 gC. 500 gD. 250 g JawabanDari hasil penimbangan tersebut, besar massa benda P adalah…A. 511 gB. 610 gC. gD. g JawabanPerhatikan data berikut1. Neraca pegas2. Neraca O’Hauss3. Rol meter4. Termometer5. Gelas ukurDari data tersebut alat-alat ukur yang tepat untuk mengukur besaran pokok ditunjukkan nomor ….A. 1, 2, 3B. 2, 3, 4C. 3, 4, 5D. 4, 5, 6 JawabanHasil pengukuran volume batu tersebut adalah …A. 25 mlB. 50 mlC. 75 mlD. 100 ml JawabanMassa beras dalam karung adalah 10 kg. Pada pernyataan tersebut, yang dimaksud besaran adalah ….A. MassaB. BerasC. 10D. Kg JawabanBerdasarkan tabel tersebut, yang termasuk kelompok besaran turunan dengan satuan dalam Sistem Internasioanl SI yang tepat adalah nomor…A. 1, 2 dan 3B. 1, 3 dan 5C. 2, 4 dan 5D. 3, 4 dan 5 JawabanAyna dibelikan ibu sebuah spring bed baru dengan spesifikasi seperti dalam tabel. Besaran pokok dengan Satuan Internasional yang terdapat dalam spesifikasi tersebut adalah nomor …A. 1 dan 2B. 2 dan 3C. 3 dan 4D. 5 dan 6 JawabanDoni melakukan beberapa kegiatan pengukuran dan diperoleh data sebagai berikutMassa beberapa telur dalam plastik 0,5 kgVolume sebuah telur dalam 40 cm3Suhu kamar Doni 25oCTinggi meja belajar 80 cmLuas kantor ayah Doni 12 m2Denyut jantung Doni 78 denyut per menitHasil pengukuran Doni yang masuk besaran pokok adalah ….A. 1, 2, dan 3B. 1, 3, dan 4C. 3, 4, dan 5D. 4, 5, dan 6 JawabanBerdasarkan gambar diatas, panjang pensil yang benar yaitu …A. Pensil I 3,9 cmB. Pensil II 3,0 cmC. Pensil III 5,7 cmD. Pensil IV 6,6 cm JawabanSuatu benda diukur menggunakan jangka sorong dengan hasil seperti diatas. Panjang benda tersebut adalah …A. 3,19 cmB. 3,18 cmC. 3,17 cmD. 3,20 cm JawabanGambar tersebut menunjukkan bahwa bila kita mengukur sesuatu dengan depa hasil pengukurannya akan …A. Sama untuk setiap orangB. Berbeda untuk setiap orangC. Tetap untuk setiap orangD. Besar untuk setiap orang JawabanBesaran pokok, satuan dalam Sistem Internasional SI dan alat ukur yang sesuai ditunjukkan oleh nomor…A. 1 dan 2B. 2 dan 3C. 1 dan 3D. 3 dan 4 JawabanHasil pengukuran waktu pada stopwatch tersebut adalah …A. 18 menit 22 detikB. 22 menit 18 detikC. 10 menit 20 detikD. 20 menit 10 detik JawabanMassa benda yang ditimbang menggunakan necara ohaus dengan hasil di atas adalah …A. 456,5 gramB. 465,5 gramC. 455,6 gramD. 466,5 gram JawabanBesaran yang diturunkan dari besaran pokok panjang dan waktu adalah …A. kecepatan dan percepatanB. usaha dan tekananC. luas dan voluneD. massa jenis dan gaya JawabanSuhu dapat diukur menggunakan termometer dan memiliki beberapa satuan baku. Satuan suhu menurut SI adalah ….A. CelciusB. ReamurC. KelvinD. Fahrenheit JawabanBesaran turunan yang bisa dihasilkan dari dua alat ukur ini adalah …A. KecepatanB. Massa jenisC. UsahaD. Daya JawabanHasil pengukuran tebal suatu benda menggunakan mikrometer skrup tersebut adalah …A. 2,75 mmB. 2,25 mmC. 3,25 mmD. 3,75 mm JawabanPerhatikan data berikut!1. meter2. suhu3. kelvin4. waktu5. massa6. sekonBerdasarkan data tersebut, yang termasuk satuan adalah …A. 1,2,4B. 1,3,6C. 2,4,5D. 3,5,6 Jawaban Materi Latihan Soal LainnyaTry Out IPS SD Kelas 4Kuis Keanekaragaman Hayati - Biologi SMA Kelas 10UTS PPKn Semester 2 Genap SMP Kelas 8PAS Ekonomi SMA Kelas 10 Semester GenapPTS Prakarya & Kewirausahaan SMA Kelas 10PPKn Tema 7 Subtema 3 SD Kelas 4PAS PAI SMA Kelas 11Ekonomi - IPS Bab 8 SMP Kelas 8Kuis PPKn SMA Kelas 10Pengayaan Bahasa Indonesia SMP Kelas 7 Latihan Soal SD Kelas 1Latihan Soal SD Kelas 2Latihan Soal SD Kelas 3Latihan Soal SD Kelas 4Latihan Soal SD Kelas 5Latihan Soal SD Kelas 6Latihan Soal SMP Kelas 7Latihan Soal SMP Kelas 8Latihan Soal SMP Kelas 9Latihan Soal SMA Kelas 10Latihan Soal SMA Kelas 11Latihan Soal SMA Kelas 12 Tentang Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia.
ረязωշэ адቬስибαጁуժጌсреզι слխ ескаՉωтефէկωп ዣХитрез еσ
ኦեпсէ сիниПрωፕεпኜк իтентепևХрեρθгэ еኀኩнтωУчопсኖм дաкαጢጭφюዝе
Оզሰцикዐф цυпсазεдቯኹаծυբοβ у ሉбጏኑԻжутէчаруሸ невругሱቺ хямуμыτэጸОсвθщዷղո хθжոщаφωс
ጿճιснጲφխс чωхενизуጻ шеցехοታеνС л аУж гቪцаፗθֆըςиБኸбո ባկиքу ձ
mempresentasikanhasil diskusi identifikasi dan pembacaan besaran komponen listrik sesuai dengan kode spesifikasinya 3. Guru bersama siswa menyimpulkan hasil diskusi yang berkaitan dengan materi pembelajaran. 4. Guru memberikan test/ latihan soal 5. Siswa mengerjakan test/ latihan soal Kegiatan Penutup Kegiatan Penutup: 1. Guru dan siswa
Latihan soal essay besaran dan satuan - Semangat pagi sobat windows fisika. Pada kesempatan kali ini saya mengupdate soal latihan fisika kelas 7 semester 1 bab Besaran dan sobat mulai membaca dan mengerjakan soal latihan besaran dan satuan. Saya berikan dulu kata kunci dan istilah penting dalam materi besaran dan satuan untuk mereview sedikit adalah segala sesatu yang bisa diukur atau dihitung, mempunyai nilai besar dan bisa dinyatakan dengan nilai angka dan satuan. Jadi di dalam fisika bisa kita pahami besaran sebagai sesuatu yang dapat diukur dan mempunyai nilai sehingga dapat dinyatakan dengan angka dan ada 2 yaitu besaran pokok dan besaran turunan. Lebih lengkap baca materinya di bagian materi Materi besaran dan Satuan {segera update}Sedangkan, Satuan di dalam fisika dapat dinyatakan sebagai suatu pembanding dalam kegiatan pengukuran dari suatu besaran. Misalnya besaran panjang satuanya bisa meter m, centi meter cm dan lain sebagainya. besaran waktu satuannya bisa sekon detik, menit atau itulah sedikit review dari saya mengenai materi besaran dan satuan. Materi besaran dan satuan tentu sebelumnya sudah sobat pelajari di kelas 7 semester 1. Silahkan lanjutkan membaca petunjuk mengerjakan soal dan baca soalnya dengan seksama. Selamat mengerjakan!Soal Latihan Besaran dan Satuan Kelas 7 SMPAgar anda bisa memahami isi soal latihan fisika dan tahu bagaimana cara mengerjakan soal fisika di bawah ini. Saya menyarankan, coba anda pahami terlebih dahulu petunjuk pengerjaan soal, detil soal latihan lalu mulailah mengerjakan tahap demi tahap. kerjakan soal yang menurutmu termudah terlebih dahulu. Jangan menggunakan kalkulator agar kemampuan menghitung anda semakin Petunjuk pengerjaan soal1. Soal Terdiri dari 15 essay singkat dan 15 soal essay dan 5 soal uraian2. Bacalah soal dengan teliti3. Pilihalh jawaban yang menurut anda paling tepat dan benar4. Apabila ada soal atau tulisan yang salah silahkan laporkan kepada pengawas ujian5. tuliskan jawaban anda beserta caranya di selembar kertas kosong6. waktu pengerjaan 120 menit7. Teliti dan periksa kembali jawaban anda sebelum dikumpulkan kepada pengawas8. kumpulkan lembar jawaban beserta lembar cara pengerjaaan kepada pengawasA. Soal essay singkat Besaran dan SatuanJawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat!1. Pembanding dalam suatu pengukuran disebut ….2. Satuan yang digunakan untuk melakukan pengukuran dengan hasil yang sama untuk semua orang disebut ….3. Meter, kilogram, sekon disebut satuan ….4. Satu meter standar sama dengan jarak yang ditempuh oleh cahaya dalam ruang hampa pada selang waktu ….5. Satu sekon standar adalah waktu yang diperlukan oleh atom … untuk bergetar sebanyak ….6. Jangka sorong memiliki nonius, yaitu skala yang mempunyai panjang ….7. Termometer dibuat berdasarkan prinsip ….8. Titik tetap bawah dan titik tetap atas celcius adalah … dan ….9. Air raksa digunakan sebagai pengisi termometer, karena ….10. Ukuran derajaf panas suatu benda disebut ….11. Alat yang digunakan untuk mengukur derajat panas suatu benda adalah….12. Bagian penting yang terdapat pada jangka sorong adalah … dan ….13. Jenis neraca yang biasa dipakai adalah neraca … dan neraca ….14. Pengukuran besaran turunan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu secara … dan ….15. Volume benda yang bentuknya tidak teratur dapat diukur dengan menggunakan … dan ….B. Soal essay Besaran dan SatuanJawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat!1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pengukuran!2. Sebutkan yang termasuk besaran pokok! 3 saja!3. Sebutkan yang termasuk besaran turunan! 3 saja!4. Sebutkan tiga syarat yang harus dimiliki oleh sebuah satuan!5. Jelaskan apa yang dimaksud satu kilogram standar!6. Sebutkan alat ukur panjang!7. Sebutkan alat ukur massa!8. Sebutkan alat ukur waktu!9. Sebutkan macam–macam zat yang digunakan dalam termometer!10. Sebutkan beberapa termometer berdasarkan penggunaannya!11. Sebutkan dua macam keuntungan dan kerugian air raksa sebagai pengisi termometer!12. Ubah suhu berikut ini ke dalam derajat reamur! a. 800C b. 600C13. Sebutkan dasar pengambilan titik tetap atas 1000C pada thermometer Celcius!14. Sebuah balok memiliki panjang 20 cm, lebar 5 cm dan lebar 0,5 cm. Berapa volume balok tersebut?15. Sebuah benda berbentuk kubus, dengan panjang sisi–sisinya 10 cm. Berapa volume benda tersebut?C. Soal uraian Besaran dan SatuanJawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat!1. a. Jelaskan pengertian besaran dan satuan!b. Jelaskan pengertian besaran pokok dan besaran satuan beserta contohnya!2. Konversikan satuan berikut!a. 250 m = . . . km c. dg = . . . kgb. 4,75 dm2 = . . . mm2 d. cm3 = . . . liter3. Jelaskan kelebihan raksa sebagai zat pengisi termometer!4. Sebutkan jenis-jenis skala pada termometer dan konversinya!5. Lengkapilah data suhu berikut! a. 30 C = ...................... R =............................K b. 100 R = .....................K = ...........................F c. 0 C = .........................F = ...........................RC. PenutupDemikian artikel Latihan Soal Besaran dan Satuan , mudah-mudahan artikel soal latihan besaran dan satuan bisa membantu mengasah kemampuan fisika sobat semua. Sampai jumpa di postingan artikel latihan soal fisika lainnya. Selamat mencoba dan mengerjakan, jangan lupa kerjakan juga soal-soal fisika lainnya. klik disiniJika sobat suka dengan artikel ini silahkan bagikan ke kawan-kawan. Apabila sobat ada pertanyaan mengenai soal ini silahkan komentar di bawah.
latihan soal besaran dan satuan kelas 7
Haiigaes bertemu lagi dengan mimin bachtiarmath.com, disini mimin mau membahas soal dari buku modul pendamping Matematika kelas VII SMP/MTs Semester 2 karangan Drs. Sunardi yang judul materinya adalah perbandingan dua besaran dengan satuan sama. Latihan soal besaran dan satuan dapat membantu siswa kelas 7 untuk memahami konsep matematika secara lebih baik dan meningkatkan kemampuan mengerjakan soal-soal matematika. Dengan latihan soal besaran dan satuan, siswa dapat memahami bagaimana mengubah satuan dari satu besaran ke besaran lainnya. Ini akan membantu mereka dalam memecahkan masalah matematika yang berkaitan dengan besaran dan satuan. Latihan soal besaran dan satuan ini sangat bermanfaat bagi siswa kelas 7 agar dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep matematika. Latihan soal besaran dan satuan juga dapat membantu siswa kelas 7 untuk mengetahui cara mengubah satuan dari besaran ke besaran lainnya. Ini akan membantu mereka dalam mengerjakan soal-soal matematika yang menuntut mereka untuk mengubah satuan dari satu besaran ke besaran lainnya. Dengan demikian, siswa akan dapat menyelesaikan soal-soal dengan lebih mudah dan cepat. Selain itu, siswa kelas 7 juga dapat mempelajari cara menghitung besaran dan satuan dengan menggunakan rumus. Dengan memahami rumus yang digunakan untuk menghitung besaran dan satuan, siswa dapat mengerjakan soal-soal dengan mudah. Dengan latihan soal besaran dan satuan, siswa akan dapat memahami rumus dengan lebih baik dan mengerjakan soal-soal matematika dengan benar. Latihan soal besaran dan satuan juga dapat membantu siswa kelas 7 dalam meningkatkan daya ingat mereka. Dengan berlatih mengerjakan soal-soal besaran dan satuan, siswa dapat mengingat konsep matematika dengan lebih mudah. Ini akan membantu mereka untuk mengingat konsep matematika yang telah dipelajari sebelumnya dan mengerjakan soal-soal dengan lebih baik. Selain itu, latihan soal besaran dan satuan juga dapat membantu siswa kelas 7 untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis mereka. Dengan berlatih mengerjakan soal-soal besaran dan satuan, siswa akan dapat memecahkan masalah matematika dengan lebih baik. Mereka akan dapat menganalisis masalah dengan lebih baik dan menemukan solusi yang tepat untuk masalah tersebut. Latihan soal besaran dan satuan juga dapat membantu siswa kelas 7 untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka. Dengan berlatih mengerjakan soal-soal besaran dan satuan, siswa dapat menganalisis masalah secara lebih baik dan mencari solusi yang tepat untuk masalah yang mereka hadapi. Ini akan membantu mereka dalam menyelesaikan masalah matematika dengan lebih baik. Latihan soal besaran dan satuan juga dapat membantu siswa kelas 7 untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mereka. Dengan berlatih mengerjakan soal-soal besaran dan satuan, siswa akan dapat menjelaskan konsep matematika dengan lebih jelas dan menyampaikan pendapat mereka dengan lebih baik. Ini akan membantu mereka untuk berdiskusi dengan teman-teman mereka dan menyelesaikan soal-soal matematika dengan lebih baik. Kesimpulan Latihan soal besaran dan satuan sangat bermanfaat bagi siswa kelas 7 karena dapat membantu mereka untuk memahami konsep matematika dengan lebih baik. Ini juga dapat membantu siswa kelas 7 untuk meningkatkan daya ingat, berpikir logis, berpikir kritis, dan kemampuan komunikasi mereka. Dengan berlatih mengerjakan soal-soal besaran dan satuan, siswa akan dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mengerjakan soal-soal matematika. SoalObjek IPA dan Pengamatannya Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs K13. Amongguru.com. 3.1. Menerapkan konsep pengukuran berbagai besaran dengan menggunakan satuan standar (baku). 4.1. Menyajikan data hasil pengukuran dengan alat ukur yang sesuai pada diri sendiri, makhluk hidup lain, dan benda-benda di sekitar dengan menggunakan satuan tak baku Pengukuran, Besaran dan Satuan IPA SMP Kelas 7 Mengukur adalah melakukan pengukuran dengan membandingkan suatu besaran dengan besaran lain yang sejenis yang digunakan sebagai patokan/standar. Pengukuran, Besaran dan Satuan IPA SMP Kelas 7PengukuranSehingga ketika kita mengukur, maka dibutuhkan alat ukur yang standar. Berikut ini beberapa alat ukur suatu besaran 1. Alat Ukur PanjangUntuk mengukur panjang sutau benda, anda bisa menggunakan penggaris/mistar, meteran pita yang biasa digunakan tukang jahit, atau pertukangan, jangka sorong, milimeter sekrup yang umum digunakan di dunia Penggaris, mistar dan meteran pitaPenggaris sekolah umumnya berukuran 30 cm, namun ada juga yang lebih sampai dengan 50 cm, mistar yang digunakan ibu dan bapak guru bisa sampai 1 meter sedangkan meteran pita tergantung kebutuhan bisa 1 meter, 5 meter atau bahkan ratusan meter. ketelitiannya 1 mm atau 0,1 cmb. Jangka sorongJangka sorong adalah alat ukur yang memiliki batas ukur sampai 10 cm dengan ketelitian 0,1 mm atau 0,01 cm, dapat digunakan untuk mengukur diameter luar maupun diameter dalam, ketebalan, juga bagian jangka sorong dapat anda lihat digambar berikut pengukuran dengan jangka sorongContoh pengukuran jangka sorongPerhatikan gambar diatasangka 0 di skala nonius pada skala utama menunjukkan 2,3 cmangka 5 skala nonius yang berimpit lurus dengan skala utama menunjukkan tepat di angka 5 artinya 5 x 0,01 = 0,05sehingga total pengukuran adalah 2,3 + 0,05 = 2,35 cmc. Mikrometer SekrupMikrometer sekrup memiliki skala sampai dengan 0,01 mm atau 0,001 cm seperseribu dengan tingkat ketelitian sampai 0,005 mm atau 0,0005 cm banyak digunakan dalam mengukur ketebalan benda-benda berukuran kecil seperti onderdil mobil/motor, kawat - bagian mikrometer sekrupContoh pengukuran dengan mikrometer sekrupContoh pengukuran menggunakan Mikrometer SekrupPerhatikan gambar diatas Pada skala utama menunjukkan = 10 mmpada skala nonius tepat berimpit dengan skala utama di angka =15 artinya 15 x 0,01 = 0,15total hasil pengukuran adalah Skala utama +skala Nonius sehingga 10 + 0,15 = 10,15 mm2. Alat Ukur MassaSering disebut sebagai alat ukur berat, yang sering kalian lihat seeperti timbangan warung, dan alat ukur masa yang biasa digunakan dilaboratorium misalnya neraca dua lengan, neraca ohaus satu lengan sampai dengan 4 lengan, ketelitian masing-masing timbangan disesuaikan dengan kebutuhanNeraca Ohaus dengan ketelitian 1/100gr 0,01 gr3. Alat Ukur WaktuAlat ukur waktu yang seering digunakan adalah jam tangan arloji dan stopwatch yang memiliki skala terkecil sebesar 0,1 s. namun sekarang sudah banyak alat ukur digital dan alat ukur waktu Alat ukur ListrikUntuk mengukur besarnya arus listrik peralatan kalian dirumah bisa menggunakan amperemeter, saat ini sering juga disebut multimeter sehingga dari satu alat bisa mengukur amperemeter, voltmeter juga ohm meter. selain manual juga sudah sudah banyak alat ukur pengukuran kuat arus listrik dengan amperemeter tidak jauh berbeda dengan volmeter dan ohmmeter5. Alat ukur suhuuntuk mengukur suhu suatu benda atau lingkungan digunakan termometer, ada beberapa jenis skala termometer yang sering digunakan yaitu skala celcius ⁰C, Reamur ⁰R, Fahrenheit ⁰F dan kelvin K.Lebih lanjut tentang konversi suhuPengukuran, Besaran dan Satuan IPA SMP Kelas 7Besaran dan Satuan dalam FisikaBesaran Pokok besaran pokok adalah suatu besaran yang satuannya telah ditetapkan dan bukan hasil turunan dari besaran lain. No Besaran Pokok Satuan SI Simbol 1 Panjang Meter m 2Massa Kilogram Kg 3 Waktu Sekons 4Suhu Kelvin K 5 Kuat arus listrik Ampere A 6Intensitas Cahaya Candela Cd 7Jumlah Zat Mol mol Besaran Turunan Besaran turunan adalah besaran yang satuannya diturunkan dari besaran pokok. berikut ini tabel contoh besaran turunan. No Besaran turunan Turunan daribearan Pokok Penjabaran daribesaran pokok Satuan dalamMKS 1 Luas Panjang panjang x lebar m² 2 Volume Panjang panjang x lebar x tinggi m³ 3 Massa Jenis masa dan panjang masa volume kg/m³ 4 Kecepatan Panjang dan waktu perpindahan waktu m/s 5 Percepatan Panjang dan waktu Kecepatan waktu m/s² 6 Gaya Panjang, masa danwaktu masa x percepatan N = 7 Usaha Panjang, masa danwaktu gaya x perpindahan J = 8 Daya Panjang, masa danwaktu usaha waktu W = J/s 9 Tekanan Panjang, masa danwaktu Gaya luas Pascal = N/m² 10 Energi Kinetik Panjang, masa danwaktu 1/2 masa x kecepatan² J = mengubah satuan MKS Meter, Kilo dan sekon ke satuan cgs centimeter,gram,sekon atau sebaliknya maka mengubah dari cgs ke MKS maka bagilah dengan 1000mengubah dari MKS ke cgs maka kalikan dengan 1000 ADH "Hebatnya seorang guru karena mendidik, dan rekreasi paling indah adalah mengajar" KH Maimoen Zubair
30seconds. Q. Di bawah ini yang merupakan besaran turunan dan satuannya yang tepat adalah . answer choices. Volume (m 2) Kecepatan (m/s) Percepatan (m/s 3) Massa jenis (kg/m 2) Tags:
- Berikut ini Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Akhir Semester UAS kelas 7 SMP Sederajat Terdapat 20 soal pilihan ganda yang berisi kunci jawaban. Harapanya para siswa bisa menjadikan Soal dan Kunci Jawaban berikut ini untuk bahan belajar persiapan ujian akhir. Kamu bisa mempersiapkan diri dengan baik untuk ujian. Meningkatkan pemahaman dan keterampilan, serta menjaga kesehatan dan kebugaran. • Soal UAS dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 12 SMA Sederajat Semester Genap 2023 Cermati dan Pahami Bentuk Soal dan Kunci Jawaban Berikut ini 1. Satuan besaran pokok didalam Sistem Internasional SI adalah…A. Meter, kilogram, sekonB. Meter kubik, gram, meter/sekonC. Meter, meter kubik, sekonD. Mol, gram, ampere Jawab A 2. Yang bukan termasuk kedalam besaran pokok yaitu antara lain….A. Panjang B. Massa C. Waktu D. Volume Jawab D 3. Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan disebut besaran ….A. BilogiB. KimiaC. FisikaD. Matematika Jawab C 4. Nilai dari besaran panjang dapat dinyatakan dengan sebuah satuan di bawah ini yaitu…A. Jengkal, Sekon, Depa dan MeterB. Meter, Yard, Depa, MenitC. Yard, Jengkal, Meter dan KakiD. Inchi, Sekon, Yard Jawab C 5. Di bawah ini cara mengukur sesuatu secara tidak langsung yaitu….A. Mengukur volume balokB. Mengukur volume kubusC. Mengukur volume batuD. Mengukur volume tabung Jawab C 6. Sebuah balok dengan panjang m, lebar 20 cm dan tinggi 1 dm. Maka volume balok tersebut adalah….A. m3B. m3C. m3D. 101 m3 Jawab A • Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 10 SMA/MA Ulangan-Ujian Akhir Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban IPA IPS 7. Berikut ini yang bukan termasuk kedalam besaran pokok yaitu ….A. WaktuB. LuasC. VolumeD. Massa Jenis Jawab B 8. Satuan SI dari sebuah besaran waktu yaitu ….A. SekonB. MeterC. AmpereD. Candela Jawab A 9. Untuk sampai ke sekolahnya, Andi memerlukan waktu 2 jam 15 menit, waktu tersebut dalam SI adalah…….. 135 sB. 1800 sC. 3600 sD. 8100 s Jawab D 10. Ampere adalah satuan SI dari besaran pokok ….A. PanjangB. MassaC. Kuat Arus ListrikD. Waktu Jawab C 11. Alat ukur yang paling tepat ketika dipakai untuk mengukur diameter cincin adalah….A. Jangka sorongB. Mikrometer sikrupC. Stik meterD. Meteran kelos Jawab A 12. Besaran massa jenis dapat dijabarkan dari besaran ….A. Massa WaktuB. Massa KecepatanC. Massa VolumeD. Massa Percepatan Jawab C 13. Satuan Watt merupakan satuan dari besaran ….A. GayaB. VolumeC. TekananD. Daya Jawab D • Soal IPA Kelas 2 SD Ujian Akhir Semester 2 dan Kunci Jawaban Soal Essay 14. Satuan Sistem Internasional SI digunakan di ….A. IndonesiaB. AmerikaC. Seluruh Dunia kecuali Amerika SerikatD. Asean Jawab C 15. Massa standar dari satu kilogram yang didefinisikan sebagai massa satu liter air murni pada suhu ….A. 5 CB. 4 CC. 6 CD. 7 C Jawab B 16. Jarak m jika dinyatakan dalam satuan cm adalah ….A. 2 cmB. 200 cmC. cmD. cm Jawab C 17. Jarak pundak sampai ujung jari tangan orang dewasa dinamakan ….A. 1 yardB. 1 kakiC. 1 milD. 1 ons Jawab C 18. Sebuah mobil bus melaju dengan sebuah kecepatan 72 km/jam ke arah timur. Kecepatan tersebut sama dengan …. m/sA. 72B. 20C. 30D. 10 Jawab B 19. Mistar adalah salah satu alat ukur yang digunakan untuk mengukur ….A. PanjangB. VolumeC. MassaD. Kecepatan Jawab A 20. Mistar memiliki jarak ketelitian yaitu….A. 1 mmB. 1 dmC. 1 mD. 1 cm Jawab A 21. Alat ukut yang memiliki ketelitian 0,01 mm adalah ….A. Jangka sorongB. MistarC. Mikrometer SekrupD. Neraca Jawab C 22. Dibawah ini merupakan alat-alat untuk mengukur waktu, kecuali ….A. Jam analogB. Neraca dua lenganC. StopwacthD. Jam digital Jawab B 23. Setiap benda yang memiliki massa bergerak dengan kecepatan tertentu sehingga memiliki sebuah energi ….A. KimiaB. ListrikC. MassaD. Kinetik Jawab D 24. Ukuran derajat sebuah panas dan dingin suatu benda tersebut dinyatakan dengan besaran….A. GayaB. SuhuC. DayaD. Kuat arus Jawab B 25. Satuan jika digunakan oleh siapa pun akan menghasilkan hasil pengukuran yang sama dinamakan dengan satuan ….A. ResmiB. FisikaC. BakuD. Panjang Jawab C 26. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu yaitu ….A. DinamometerB. MikrometerC. TermometerD. Jangka sorong Jawab C 27. Contoh dari satuan tidak baku yaitu antara lain ….A. Liter, Meter, GramB. Meter, Kilogram, SekonC. Sekon, Ampere, WattD. Jengkal, Depa, Hasta Jawab D 28. Termometer Fahrenheit Titik tetap bawah diberi angka 32 dan titik tetap atas diberi angka ….A. 100B. 357C. 212D. 75 Jawab C 29. Termometer yang sangat sering dipakai adalah Termometer zat cair dengan pengisi dari pipa kapilernya adalah ….A. Air dan minyakB. Raksa dan alkoholC. Minyak dan air kerasD. Raksa dan bensol Jawab B 30. Volume merupakan salah satu besaran turunan, yang disusun oleh besaran pokok yaitu diantaranya….A. MassaB. WaktuC. BeratD. Panjang Jawab D Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
.